我的家乡黑河,它是坐落在黑龙江省东北部的一个边境城市,与俄罗斯——阿穆尔州首府布拉戈维申斯克隔江相望。也许它没有江南水乡的柔情似水;没有春城昆明的的四季如春;没有鹏城深圳的日新月异;也没有祖国首都北京的驰名中外,但是它在我的心里是最美的,我爱它——因为它四季如画!
阳春三月里,由于地处北方温度较低,家乡的鸟儿没有早早的出来报春,小树也没有快快的冒出新芽,但是他们仍然顽强的探出头,你瞧,那毫不示弱、争先恐后涌出的小草;怯怯生生、单薄摇曳的小花……处处都在向人们证实着黑河春天的来临。
烈日炎炎时,小麻雀们也害怕太阳公公的热情,纷纷藏了起来。只有在凉快一些的下午它们才露出小脑袋瓜儿,叽叽喳喳地,唱着欢快的歌儿,就好像一首首优雅的乐曲随风飘荡。傍晚的江边公园,劳累了一天的人们都到这里来散步,美妙的音乐声中,人们翩翩起舞。
到了秋天,金黄的果实在对着我微笑,清凉的秋风带来一阵阵惬意,黑河独有的特产——都柿,那酸甜可口的感觉会让你赞不绝口的……
黑河的冬天是冰天雪地,银装素裹。用一个字来形容那就是“冷”冷得让人们穿上厚厚的羽绒服,戴上厚厚的棉帽子、棉手套;冷得让你在大街上都伸不出手来。但是,这寒冷的冬天正是我们小朋友最喜欢的季节。因为我们可以堆雪人,打雪杖,畅快地溜冰,还可以到黑龙江边去看冬泳爱好者的表演呢。那可是一群了不起的人呀,这么冷的天,他们只穿着游泳裤在冰冷的江水里自由自在的游着,多了不起,他们展示的是北方人的粗犷与豪情。如果在冬天你到我的家乡来,那随处可见的雪雕、冰雕又随时在对你招手,让你暂时忘记了寒冷……