描写家乡的作文范文
春节拜新年,端午赛龙舟,中秋赏明月,一个个传统节日,荡漾着两千年不曾间断的精神涟漪,联系着泱泱华夏的繁衍生息,演绎着中华民族的文明。中秋节却是我最欣赏和喜爱的。
在我印象中,家乡的中秋节习俗似乎并不多,只有吃月饼、赏月、吃团圆饭而已。但似乎每一个又很有意义,充满着浓厚的感情。这也是我喜欢中秋节的原因。简单而又重要,单调而又不失真情。
“明月几时有?把酒问青天。”十五的圆月高挂在天,皎洁而又圆圆的,使人不禁联想到嫦娥奔月的神话传说,而这又为月亮蒙上了一层神秘而又浪漫的面纱,令人向往。初升的月亮是迷人的,似乎前面有一层云彩半挡住了她的脸庞,宛如一位戴着面纱掩面的羞涩少女。渐渐地,渐渐地,月亮更亮了,薄薄的云彩也散去了,又添了一种成熟美,也又多了一种“月下飞天镜”的感觉。人们望着明月,通常会有“海上生明月,天涯共此时”的意境,遥寄对亲人的千里相思之愁。
十五的月饼也是中秋节的一大习俗特色。月饼的种类有很多,豆沙馅的、五仁馅的、红枣的、蛋黄的、果酱的,数不胜数。但每一种都有它独特的味道,都会让人忍不住去品尝。月饼一咬,嘎吱一声,外面酥脆的皮儿便掉进了嘴里,随之,里面那诱人的馅儿便会露了出来。使人食欲大增。圆圆的美味的月饼配上皎洁的月光,也是一大享受!
团圆饭是我们最期待的了,因为这顿饭可是非常丰盛的,一般都有十几道菜,个个让人垂涎欲滴。一般小孩们快速的吃饱之后,便出去和小伙伴们玩去了。而大人却正是享受之际,没有了孩子们的喧嚣声,大人们可以在月光下喝着酒,聊着天,吃着菜,真是人间一件快事。如此良辰与佳肴,众人何不享矣?
中国人讲究团圆,喜欢团圆。而中秋节正是团圆的节日,是一家人欢聚一堂的节日。我们又有何理由不喜欢我们中国的传统节日中秋节呢?