在我童年的记忆长河中,有许许多多色彩斑斓的记忆之石,其中有一颗最令我难忘。我四岁那年,养成了一个坏习惯——吃糖,每天不吃不行,一吃就上瘾,吃个没完没了。有时和小朋友玩,一袋糖不一会儿就吃得精光。没几个月,满口的白妮变成了非洲斑马,一咬东西就疼。不仅自己受罪,就连妈妈也为我着急。妈妈狠心使出了必杀绝技戒糖。糖怎么也戒不掉,好不容易熬到第六天,我又忍不住拿出自己偷藏的舍不得吃的仅留的一块巧克力奶心糖,捧在手里。
突然,我眼前一亮,心里有了主意:把它种下去,不是能长出好多糖了吗?这么想着,我便悄悄地走到工地边缘,这儿踩踩,不行,不行,太硬了。那儿踩踩,终于找到一小块松软的泥土。嘿!就在这儿了!我兴高采烈地说道。我找来一块大钉子,蹲下身子,掀起小屁股,左手撑地,右手挖土,喊住像大云豆似的往下滴,好半天,我才挖出一个小坑。我从兜里拿出糖,轻轻地埋在地里,还用树枝做了一个记号。
嘿嘿,回家了我龇出满口的小黑牙偷偷一乐,背着手,小脑袋一晃一晃地回了家。我天天给糖果浇着凉爽的清水。一天,两天,三天……,一个月过去了,可糖怎么一直没有发芽。于是,我挖开土一看,啊?糖果!我一下子愣住了,原来糖全烂了。我好吃的糖果,你为何这样去了,我最后的糖啊!你死得好惨啊!呜,呜……我垂头丧气地哭泣道。妈妈知道了这事,笑得合不拢嘴,还夸我是个爱动脑筋的傻孩子。