写作作文家乡
我的家乡在东北铁岭,铁岭过大年非常精彩:挂长寿灯、倒贴福、二月二,剪龙头……有许多习俗。
挂长寿灯是每个东北人在年三十要做的事情之一。东北人三十点长寿灯,从大年三十到元宵节家家户户都要开灯。挂着大的、小的、红的……各种各样的挂在阳台上,挂在衣架上,意味着香火不断,益寿延年。
如果你来到东北过年,一定会发现每户人家都会把福字给贴倒了。这是为什么呢?因为这寓意着“福到了”。这又有什么讲究呢?传说:有一个大管家为了讨好恭亲王,让臣民写上百个福字贴在恭王府的库房和王府大门上。可是府里刚好来了个不识字的人误把福贴倒了,为此恭亲王非常生气,问大管家是怎么回事,大管家急中生智道:“这正是意味着福到(倒)了呀!”恭亲王一听,不但没罚他,反而重重地赏了他。从此,这个习俗一就流传了下来。
“二月二,剪龙头”这个习俗在东北也是特别受重视的。东北有个说法:正月剪头死舅舅。所以只要是有舅舅的正月里都不剪头,单等到二月初二这天,可想而知,这一天理发店是多么的热闹了。
点长寿灯、倒贴福、二月二剪龙头只是铁岭春节习俗的一部分,还有像吃年夜饭、吃饺子、吃冻秋梨等,这里面的讲究还有很多。总之,铁岭的春节有声有色,年味十足,是你在其他地方根本无法感受得到的。
滚到了护主犬的脚下,护主犬一口就给吃了。怎么样?这个“肉包子打狗——有去无回”的创意好吗?
这就是我做的树叶贴画,我把秋天的美留了下来。妈妈还夸我是个爱动手的好孩子呢!