写作作文家乡
在我五岁时,随妈妈从重庆来到爸爸的家乡——四川广汉过春节,我听父亲说那里有个著名的节日叫做保保节,每年正月十六。
后来才知道广汉宝宝节是由民间传统“游百病”和“拉保保”的习俗演变而成的。历经300载,至今犹盛,用拉保保这种方式来祈求小孩能平安成长,是当地很有影响力的民间习俗保保节的意义。说白了,就是给自己拉干爹干妈。
终于等到正月16,我们一家人起的很早,匆匆吃了早饭,爸爸开着车从小汉准备去广汉,去房湖公园看保保节,上车前爸爸特意给我带了一顶红色的帽子,非常漂亮。说什么这样既便是走丢了也不怕,也更好看!
刚进城就听到父亲说来这么早,怎么街上还是这么多人和车看来不好停车,大概转了四十分钟终于找到位置停好车,爸爸抱着我,妈妈拉着我的小手一家人一起来到房湖公园,一进去,就看到人山人海,各种小吃的吆喝声,这种热闹非凡的景象一下把我吓哭了。父亲安慰着我,这才平下了心……
公园里人实在太多,几乎人贴人,密不透风,很多像我们这么小的孩子都由自己的父母抱着,而每个小孩头上几乎都带着与我一样的红色的各种帽子,非常耀眼。我们慢慢的像蜗牛顺着人发走着,忽然我头顶一阵凉,原来我的小红帽被一个穿黑色皮衣的叔叔取下来戴在他的头上,妈妈与爸爸马上哈哈大笑,让我叫戴我帽子的叔叔叫干爸,我小嘴一撇:“干爸!”那叔叔挺高兴,答应时便从口袋里给我一个红包。:“成了。”我听穿黑皮的叔叔一声大叫。然后拉着我们三个人去公园一张桌子,几个阿姨那里登记我们姓名,地址,爸爸也给穿皮衣一个人登记完。我的干爸,马上抱着我走出房湖公园儿一起找了个火锅店吃饭,边吃边聊,虽然我一句也听不懂,但我能感受到是一种非常欢乐的气氛。
与我干爸分开时,大人们却互相留下了联系电话,这就是我五岁的广汉保保节亲身经历,直到现在每年春节父母会带着我去干爸那里拜年,随着年龄的变化,红包一次比一次大,我特别高兴!