写作作文家乡
在我外婆家东面有一条小河,在这几年时间里,它正经历着翻天覆地的变化。
几年前,小河附近有很多农田。村民们为了提高农作物产量而向农田大量地喷洒农药,并且把多余的农药水都排到了这条河里。当我们还没有走近它,就会有一阵阵恶臭扑鼻而来。走近一看:河水黑乎乎的,河面上漂着一层层油污和各种各样的生活垃圾:有可乐瓶、塑料泡沫、垃圾袋……有时水面上还 漂着一条条翻白着肚子的鱼儿。在人们眼中,它不是一条河,而是一个天然垃圾场。凡是路过的人都一边捂着鼻子,一边快速逃离,好像怕染上什么瘟疫似的。
以前,这是一条让人厌恶的“臭水沟”!
在短短几年中,住在小河附近的很多村民因为患上不明原因的癌症而去世了。深受病痛折磨的人们终于渐渐明白:我们生活的环境太差了,得好好治理一下了!
想到就做,村民们借来两台抽水泵,“哒哒”的马达声响了近一个月。村民们起早摸黑,终于河面上的垃圾被撂走了,黑水被抽干了,河底的淤泥被清理了……直到深深的河床完全的裸露在人们眼前。
当清水汇入河床时,村民们都兴奋得欢呼鼓掌。好久没见到如此干净的河水了!
深受环境污染之害的村民们终于醒悟了:他们再也不向河中排农药水了,再也不向河中扔垃圾了。他们开始建设美丽新家园:他们在河里种植荷花;他们在两岸种植柳树……他们还自发组织了河道清理小分队,每周对河道进行清淤疏导。
一年过去了,两年过去了……
当我们再次来到这里,我们发现这里变了!小河变了!
春天,小河碧波荡漾,两岸的垂柳拂在水面上,一群群白鹭掠过水面向远方飞去……
夏天,小河缓缓流淌,河面上接天的莲叶一片碧绿,映着太一阳一的荷花娇一艳无比。
秋天,河水清洌,湛蓝的天空倒映其中,复合成一幅鱼在天上游,鸟在水中飞的靓丽图画。
冬天,河水清浅,倒映着村民的粉墙黛瓦,就像一幅幅水墨画。水底的游鱼好像也被这画面吸引,兴奋地参与其中,画面渐渐被晕染……
如今,这是一条让人留恋的小河!
小河的变化是家乡的一个缩影,家乡的人们正用实际行动共同描绘“一江一南水乡、地嘉人善”的美丽画卷呢!