写作作文家乡
南方的冬天是潮湿的冷,是一种不管你在哪里都会感觉到冷的恐怖天气。我的家乡也是这样的。
家乡冬天的阳光除了能让你感觉世界更明亮了一点,并没有什么太多的用处。不管是在家里还是室外都无处可藏,冷空气都会透过衣服或被子和你的皮肤亲近。能让你感到温暖的可能就是来自妈妈的那一碗热汤,爸爸问你要不要再买两件衣服的询问。我经过的冬天几乎都是在家乡过得。家乡的冬天,虽然寒冷,但有着亲戚,朋友的陪伴倒也显得相对温暖的多了。
每次想起家乡的冬天,就让我想起我曾遇到过的一件事,我家楼下有一只流浪狗,一身黄色的毛发上还经常沾着一些黑色的脏东西,我给他取名叫大黄。我那时无聊的时候经常和它玩。大一冬天的时候我刚下高铁,只想着赶紧回到我温暖的家,经过小区楼下的时候还遇到了它,但我回家心切就没有和它玩。刚进家门就受到了来自父母亲的关怀,一下子便温暖了起来。因为赶了一天车,太过劳累,吃了饭没多久我便躺在床上睡着了。
第二天醒来时已经是早上八点了,被我母亲的做饭声音给吵醒了。没多久妈妈便和我说饭做好了,快来吃早饭吧。“这么大的雪等会出去买东西又不方便了”妈妈坐着在哪抱怨道,听到妈妈的话,我突然想起了大黄,以前的冬天天气特冷的时候我都会拿几件不要的衣服和纸板给他做个小窝,但今年我给忘记了,它不会出事吧。我想着想着越想越担心,便和妈妈说我出去一下。紧接着我就出门了,来到了我以前给大黄搭窝的地方,窝已经不见了,大黄也不在这里。我有点着急了,便赶紧再附近里找了起来。找了一圈都没看到,心里已经做好了最坏的打算,准备回去了。
走到楼下的时候突然发现一个长相乖巧的小女孩牵着的一条狗很像大黄,我特意走过去偷偷看了一眼狗狗身上的印记,发现还真是大黄,我心里总算是放心了,也好奇是怎么一回事。忍不住问了哪个小女孩。在小女孩的叙述下我了解了事情的经过,她前几天刚刚搬过来,发现了大黄好像是只流浪狗,昨天看到大黄躲在屋檐下瑟瑟发抖便决定收养它。其实我也早就想收养大黄了,但我的妈妈对狗毛过敏,所以一直没有收养大黄,只能时不时给它带点东西,知道大黄有这么一个好的归宿我也算是放心了。我在家乡为数不多的牵挂又少了一个。
在读了大学之后对“从此故乡只有冬夏再无春秋”这句诗,有了更深的感触。每次回到家乡不是酷热就是严寒,再也不能像以前一样感受到家乡的春秋。毕业工作了,我恐怕连家乡的夏天都见不到了,只能见到冬天了。