童年的什么作文250字
我读的书名叫做《童年》.这本书主要写得就是阿廖沙幼年父亲去世,母亲和姥姥带阿廖沙去姥爷那阿廖沙当时去的时候,两个舅舅刚好在以分家这个事大打出手,两个舅舅怕阿廖沙的母亲要回本属于自己的嫁妆,就强烈要求归他们所有因为姥爷家开个染坊,阿廖沙聪明好学很快懂得了染色方法有一次他用白桌布拿来染色,结果被学徒茨冈发现,姥姥来了之后让茨冈不要告诉别人可后来还是被姥爷知道了结果阿廖沙遭受了一顿毒打,最后阿廖沙承受不住晕了过去雅可夫舅舅以前发过誓要在当天妻子的忌日亲自把十字架背到坟上,因为天气原因所以让茨冈把十字架背到妻子坟上过了一段时间,舅舅们把茨冈抬回来了,听舅舅说,因为茨冈体力不支,被十字架砸伤了,舅舅们怕砸到自己,就扔掉了十字架,回来后茨冈因失血过多所以死了。一天晚上,家里厨房突然烧着了,到处都是火,姥姥喊周围邻居都来帮忙,过了一会儿,才把火灭了。姥爷把房子卖了,又买了一个宅子。一天,雅可夫舅舅来说:“米哈伊尔舅舅疯了,他喝醉了,说要杀了您。”(您指的是姥爷)姥爷说:“你们不得到嫁妆就不甘心,是不是?”米哈伊尔找来一群人,最后米哈伊尔被制服了。姥姥以为她的上帝对人间的一切都是一样的慈祥,一样的亲切。姥爷讲到的上帝的无限力量时,总是强调这种力量的残酷。他认为,人如果犯了罪就会被淹死,再犯罪就烧死,而且他们的城市要被毁灭。上帝用饥饿和瘟疫惩罚人类,用宝剑和皮鞭统治世界,与上帝作对必然灭亡。之后母亲回来了,姥爷让母亲结婚,最后,母亲结婚了。可是到最后,母亲死了,阿廖沙走向了人间。
从这本书中,我认识到了聪明\善良的阿廖沙。虽然他的童年有很坏的影响,但是阿廖沙还是度过了艰难的童年。
我从书中两个舅舅的行为中得出一个做人的道理:做人不能贪得无厌,不属于自己的东西不要去拿。