等待的作文850字
种子发芽需要等待,幼苗出土亦需要等待。等待是什么?是杜甫的“万里悲秋常作客,百年多病独登台。”还是秦观的“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。”人生,交织着等待。
等待漫长而又美好,好似墨香中的一段情。
问灵十三载,等一不归人。世人皆知他逢乱世必出,可又有谁知他只是为何如此。他清心寡欲,性情高冷,却因一不归人,等了十六年。有谁知,他在这说长不长,说短不短的十六年中,是怎样度过的。为了等这一不归人,他顶撞长辈,受了重罚,仍无怨无悔。即使知道那个人可能永远也不归来,却仍然苦苦等待。天不负良人,十六年后,他等到了。红尘肯有忘机语,他就是姑苏双壁之一的蓝忘机。我想:等待,难道都是那么美好的吗?
后来,我知道了,其实并不是所有等待的结果,都是那么美好的。
那次,在江南游玩时,我发现,总有一个妇人在一家简陋的小茶楼中,日日夜夜地倚着窗,朝着一个方向凝望,好像在等待什么。她的青丝亦被白发所代替,娇美的容颜已不复存在,即使涂抹了些许胭脂水粉,但仍是盖不住岁月的痕迹。我问她为什么要这样,是在等什么人吗?她笑了笑,告诉我,她在等待她的儿子。每每望着那个地方,她便觉得儿子一定会回来。听到这,我深有感触。原来,等待真的不是我想的那样美好的,也是有苦的。
偶然乘兴,我拿出一本诗词的书,坐下来慢慢品味。看着看着,我仿佛看到了诗人词人们的等待。等待是温庭筠的“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”;是白居易的“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”;是晏殊的“天涯地角有穷时,只有相思无尽处”;也是曹勋的“等待几时休”;又是赵长卿“一年等待到而今”。合上书,我闭上眼睛,脑海里仿佛闪过这一幕幕等待的画面,有他在等一不归人,也有诗人词人们的相思等待,又有妇人的苦苦凝望。
“守得云开见月明”,我想,等待固然漫长又艰辛,但是,良人归来那一刻,这些等待也值得了。