等待的作文850字
繁华而喧闹的大街人来人往,一月刺骨的寒风不禁让我缩了下脖子,跺跺脚,张望着车水马龙,疑惑父亲的车怎么还没出现。
我呆滞地凝视着漆黑得如一滩浓墨的碧空,下意识抬头时,隐约见一个身躯干瘦,年纪过半百的男人微微倾斜着身子站在我身旁。他身着荧光橙的环卫工服,衣服上的褶皱如他脸上的皱纹一般深刻,眼角的鱼尾纹似黄土高原上的沟壑那般纵横分布,深浅不一。半截灰半载白的几缕发丝在风中轻轻晃动。在街角灯光的映衬下铜黑的肤色泛着莫名的光芒。他似乎也在等待着。
他意识到我在看他,拉紧衣袖,笨拙地往我这儿迈几步,凑近了说:“妹娃,这儿是不是新大道的第一个路口啊?”我愣了一会,若有所思地点点头。他掂了掂手中的黑色钱包,有点羞涩又有点轻松地笑了,摇着身子操着一口塑料普通话自言自语道:“那就好……那就好!”我歪头瞟了一眼男人手中的钱包,他便慌忙解释:“是别人的,这是别人的。”我皱起了眉头,转头寻找车的踪影。
男人之后便哼着不知名的曲调儿,时不时探探头,似乎想从那来来往往的车辆中发现点什么;而我却被冻地连着哈气搓手,反观男人,身着那么单薄,却像个没事人一样。约莫十五分钟后,一辆小绵羊电动车在我们面前骤然停下,车上的姑娘下了车后毫不客气拍了拍自己的脑门,朝男人说道:“大爷,真不好意思。您看我真是糊涂!多亏了您,要不然我钱包还不知道何去何从呢!”大爷将手中的黑色钱包交到女孩手中,眯着眼笑着,转身就要走。女孩连忙拦住大爷,说是要请大爷吃顿饭什么的。大爷的头摇得似那拨浪鼓,颤颤地挥了挥自己干枯如树枝般的手,说什么也不肯接受。无奈之下,女孩把自己后备箱里的一瓶冒着腾腾热气的牛奶塞进老人怀里,老人也只好收下。
等女孩走后,大爷转身走向靠在墙边的垃圾车,拿起扫把,推着车,“吱呀”一声,整个人一左一右慢慢悠悠地走向路的另一头,直到那一抹亮橙消失在灯红酒绿的闹市之中。
夜已深,我再次望向光斑闪耀的街市,又抬头眺望夜空中点点依稀可见的星辰,忽然发现,都不及远去朦胧的那抹亮橙那边璀璨,不动声色却划破了天际,恰似带来了黎明。
此后,那次等待,那个身影,那抹色彩,纷纷化作一颗石子,投入内心,激起层层涟漪;化作一团火,照亮世界,引燃熊熊烈焰;化作一束光,指明方向,点亮漫漫长路。到最后,我不仅等到了车,还等到了一束光芒。