曾经,我很迷惑,有人称赞老庄的逍遥,可有人称赞孔孟的激情;有人称赞屈原的执著,可也有人称赞苏轼的洒脱。他们的是是非非,究竟该怎么样评判呢?就拿庄子来说吧,是个地地道道看破红尘的人,他学问渊博,思想深远,有着非常高的名望,就连楚王都慕名遣使请他为相。可是,他对来使说,他宁愿一生在濮水垂钓,看鱼儿在水中自由自在地游弋,哪怕穷困潦倒,也不会去做相国。
而孔子呢?恰恰相反,明明知道自身克己复礼的主张不会被人采纳,却还要带着一群弟子边行边乞,周游列国,苦口婆心地去游说各国诸侯,让他们停止争战,要为民施仁术。一个崇尚自然,一个热衷政治,可他们都是大家2000多年来不可忘怀的名人,你说,这是为何?其实,不需要多想就有了答案:人各有志。当一个人有了我们的志向追求的时候,他就会加入全部的情感,甚至独钟于此。
看看杜甫吧,他年轻人时就赶赴长安,期望能一展我们的才华,被朝廷重用,然后至君尧舜上,再使风俗淳。然而他却一生不得志,没有能真正获得过一次报效朝廷的好机会。但是,他的政治抱负从未因此而衰减。自身在战乱中逃亡,而心中惦记的却是广大饱受战乱的百姓,于是,写下了三吏三别以抒怀;自身困居浣花溪,屋漏无干处,却还幻想安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。
这就是杜甫,他心中只有国家与人民,所以无论他自身在什么样的生活环境,他都在忧国忧民。看看这些古代名人,他们由于自身人生有志,便一生为之倾情。那样,对于现实生活中的那些沉迷于某事物者,大家就不要把他们想象成异类了,无论是香港大学之宝的袁苏妹钟情于做一位杂工,还是肢残也不离开讲台的赵世术,前者不以我们的工作为卑,反为做饭扫地加入了真情,后者不觉得自身行动不便,只由于他对孩子们情有独钟。
既然钟情于物的人就会留名青史,而袁苏妹与赵世术理当被大家称道歌颂。假如大家也期望自身在世上能留下点什么,那样,选好对象,钟情于它吧。