思考满分作文
我们生活在一个科技,网络急速发展的时代。“人工智能”已然可以列入年度高频词汇的行列中。每当这样的字眼出现在报纸的头版,似乎总能引起极大的关注与轰动,不仅是因为人们迫不及待地想要一睹这科技最新的风采,更是因为它惊人的自主深度学习能力下是一种与人类截然不同的思考方式————不带任何感情色彩。
人类与人工智能的思考方式,由此成为一个热门议题。在我看来,我更偏向于前者。
思考是一种体验的证明,有哲人说过:“我思,故我在”。而读书正是思考的一种有效途径。王国维有“治学三境界”一曰望文生义;二曰深入理解;三曰举一反三。而后两重往往是建立在思考的基层上。对书的思考抓住你脑中一闪而过的--的最好办法。当你反复咀嚼-口意味,思绪也愈发清晰,而此时的思考将会成为长久的记忆。不仅读书,我想任何事情都应以思考作结束。方能凸显体验的意义与成效。
思考是一次感情的进发。一件新闻事件的发生往往伴随诸多的声音。如果其中也有你的,便能理解。在思考中,我们建立属于自己的价值观。我们体会由内心深处发出的赞叹,同情,愤慨等情感。也许并不全面也微不足道,但这些独一无二的感情是我们的思考更温暖、更具人情味。
思考是一个想象的源泉,当疑问豁然开朗时,我们或许会进入思考的更高境界。会在开放式的结局后用思考填补作者留下的无穷无尽的想象空间,描绘出自己眼中的故事,这便是想象的乐趣所在。所以文章最后的那一处留白总是精妙所在。
人与动物,现在或许还要加上人工智能了,最大的区别在于其思考。充满感情,带有道德判断的思考。正如库克所说:“人工智能学不会人类的思考,但人类能像人工智能一样。人类的思考是多么宝贵的工具,多么有力的武器啊!然而越来越多的人们主动放弃这一独有的能力。幼时,我们思考是为建立起价值观,而长大成人之后,我们留给思考的时间却是越来越少,当然可以说是不断加快的生活节奏,和更重的压力,如同一个个包袱压到我们的肩膀是。最终不堪重负。只得丢弃手中原有的东西。其中就有那最沉重的一个——思考。我不认为这就是全部的原因,更多的其实是主观上的放弃。
或许是我们养成的惯性思维,使思考变得麻木,或许是曾经自己思考的结果得不到认同和鼓励,使思考变得困难重重;又或许是更愿让大脑得到一份休憩,使思考变得遥远……不论何种原因,这都是件多么让人惋惜的事啊。
思考的力量是强大的,是可以成为前进路上的一盏指路明灯;那一抹光亮足可以驱散心中的困惑,疑虑;那一抹光亮足可以引领我们走向更加广阔的彼岸;那一抹光亮足可以成为不可或缺的生命之光。所以从今天开始,重拾思考吧,让那一道光照进来。