我是莫言写的一本书。
在去年,创作出我的莫言先生获得了诺贝尔文学奖,我非常高兴,莫言先生既然获得了诺贝尔文学奖,也就向人们展示了我是有价值的。我满腹经纶,学富五车,但在莫言先生获奖前,我根本无人问津,人们只喜欢那些“金玉其表,败絮其内”的书,我非常不服,但我又不能诉出我的苦闷,只能眼巴巴地、满怀希冀地看着来往的人,但随之而来的还是无尽的失望。
如今可好了,我看着那些和我师出同门的书都被人买走,我仿佛看到我张开书页,散发我迷人魅力的时刻,心里像抹了蜜样地甜。
终于有一天,我被一个高瘦的人买走了。在去他家的路上,我不止一次地看到他望向我的贪婪的目光。我不禁偷笑,我就要完成一本书的使命了。到了他家,他带我进入书房,把我放进书架中,我左顾右盼,都是莫言先生的书。只见他径直走出书房,我冲他的背影呐喊:“你还没看我呢,你怎么就走了,哎,回来啊!”不一会儿,我哭了,我不了解这是为什么,我明明充满哲理,为什么人们对我连看一眼的兴趣也没有呢?这到底是为什么?!
就当我静下来的时候,他又走了进来,把我和我的兄弟姐妹们都带了出去,用一个精美的盒子包装起来,送给一个胖胖的人,只见那人眉开眼笑,我不禁震了震,我以为我终于可以实现我的价值了。
可是,事与愿违。我仍然被束之高阁,每天过着平淡的生活,我希望被人们翻开,哪怕就一下,我也有信心拉住人们的心,可是,连一下也没有。我觉得我像是活在深渊里,无尽的深渊里,我不知道等待我的是什么,我也不知道我在干什么,只是就这样站着,看着人们从我眼前走过。
我早已没有什么愿望了,我知道我改变不了什么,我好像懂了些什么。
后来,我在的人家着火了。大火把整个房间染成火红,我害怕极了。这时,那个胖子闯了进来,拿了他的财物又冲了出去。我冲他呐喊:“带我走吧,我可以让你拥有无尽的精神财富,带我走吧……”
在生命的最后时刻,我懂了。文学,可以给人以财富,但这是精神上的,与人们想要的不符。
在我化为灰烬的一瞬间,我想向世界呐喊:“文学,真的可以给你一切……”