记忆中的这个季节,早该是油菜满地,嫩嫩的黄,翠翠的绿,倒映于澈如一汪清泉的河面之上,仿佛天地间只留有它的影子。
而如今,“清泉”早已不再。河水像发霉似的,发出阵阵恶臭,河面上漂浮着不知名的水草和生活垃圾。我就这么呆呆地望着路对端的河,沉思。爸爸似乎看穿了我的心思,拍了拍我的头,说道:“孩子,日子大不如前了。我们小的时候,都知道河水很深,那时候,一个猛子扎下去,都还摸不到底呢,可现在,唉……”我的思绪仿佛被拉到了那个时候,岸边是嬉戏欢笑的孩子,可那些,注定只能留在梦中了。
清明节回老家祭祖,踏上碎石铺成的青砖小路,走过一座座没有栏杆的水泥桥,从桥上向下看,却见到一幅令我惊奇的景象。河底原本该是活蹦乱跳的鱼儿却被那拥挤着的水藻取代;河水一眼望到底,不是因为它清澈,只是它变浅了。浅到不足一米深,便能很轻易地“一眼望穿”了。
还有老家对岸的那条河。记得小时候,那时马路上并不像现在这般川流不息。那时候回老家,是常坐的交通工具要数爷爷的那条水泥船了。坐上半天,身旁是深绿色冰凉的河水,那种心情的欢悦,怕是再也体会不到了。新建的国道横过河流,至那一段,河水被堵,河流现也不能通畅地流了,它将成为一潭死水!我的心也跟着生生的疼。
一路上顺着小路回家,路过一家家门前,透过一排排由芦竹编起的栅栏,几乎每户人家门前都可以看到一口井。乡下的人家,因为不舍得缴自来水费,便打井,水是随便的用,用多少也不用去付钱。可那是地下水啊,我们珍贵的水资源啊!
一路上往回走,我想了很多,与其说现在的水越来越少,到不如直截了当的说是人们“努力”的结果。人们不断的污染、汲取。“如若地球上再也没有了水,我们将会怎样?”我总是不断的问身边的人,然而却没有人肯告诉我明确的答案,他们只会带着嘲笑的口吻对我说:“别傻了,地下水那么多,我才打了这么点儿,又算得了什么!
我无可奈何。终于,我也不再说什么。
何时?梦中的清泉,才能再回我的生活?