思考满分作文
世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空还宽阔的是人的胸怀。
人与人相处,不在乎时间的长短,不在乎年龄之间的差距。主要在于是否用心去对待。
“房子与房子很远,但心与心却很近,长大后,建筑与建筑挤得很近,但心与心却很远。”随着人的长大,对外界的需求也就越多,但是对外界的向往,往往就忽视了周边的人,原因在于他渐渐用心思考的时间少了,理智的处理问题多了。
有这样一种人,他做事很认真,获得了很大的成就,但是不管自己有多忙,都会抽空回家看看,打电话给那些需要自己的人。他们这样简单的举动,会给亲人、朋友很大的关怀,虽然有时候距离会很远,但是心却很近。就像鲁迅所说“时间就像海绵,用心去挤,总会有的”。只是看你是否愿意去做,而不是用一句“很忙”草草代过。又比如说玉树地震,虽然素不相识,但是都心连心,为了一个目标而前进,为了同一种信念而努力。
有人用“忙”作为借口,来解释为什么对周围人对亲人缺少关心,真的是这样吗?不是的,时间再少,也是有的。如果一个人睁着眼睛,却说自己看不见,那你再怎么去做也是白费。因为他不想去做,强求也无用。景公出游于寒途,看到老百姓饥寒冻馁,死尸遍地,默然不问,这是心中没有百姓,当然百姓也不会服于君。这不是距离的问题,而是用不用心的问题。
所以,如果自己不用心,只是一味的找借口,那么不管距离有多远,时间有多长,心与心不会走近。
人之所以与他人心心相通,在于他知道对方在想什么、做什么。因为都友好的相待,才会成为朋友。用心思考,自己开始体谅周围的人,关心别人,俗话说因你不拒绝高耸的山巅,圣洁的雪莲就不拒绝你纯洁的心灵;你不拒绝一步步的迈进,前途的光辉就不拒绝你的存在;你不拒绝别人真诚的心,他人也不拒绝你的存在。
人与人就应是这样。