在南方,每年端午节都是一道亮丽的风景。我们会吃粽子、赛龙舟、插艾叶。
每逢端午节,人们都会把房子打扫得干干净净,在墙角处洒上雄黄酒,用来杀死毒虫或防蛇。在门旁边插上艾叶,有灭虫驱鬼的说法。
传说,端午节是纪念爱国大诗人屈原的日子。屈原是战国时期的楚国人。
那时,楚怀王十分信任屈原。可是楚国的奸臣却非常讨厌他,于是,就在楚怀王面前说屈原的坏话。楚怀王就不相信他,后来楚怀王被杀,他儿子楚襄王把屈原下放到江南地区。
屈原怀着悲痛的心情,写下了《天问》、《九章》、《离骚》等很多诗,后来跳入了汨罗江。人们为了不让鱼虾吃屈原的尸体,就把做的粽子投入江河。
所以,端午节就会包粽子。我们会在端午节头一天晚上包好,用柴火煮一个晚上,一起床,便能吃到美味的粽子了。
做粽子的方法很简单。先拿粽子叶洗干净,取出粽子叶一端卷成锥形,再往里面撒米,小火煮一个晚上就可以了。
端午节又怎能少得了赛龙舟呢?比赛开始前,河面上有两条龙舟。一队是红龙舟,另一对是绿龙舟。队员桡手意气风发,一个个势在必得的表情。
比赛一开始,船如离弦之箭,在江上飞驰。一时间,鼓声惊天动地,震耳欲聋。
端午节是我们的传统节日之一,蕴含着丰富的民俗文化。