征文作文节约用水
亲爱的同学们:
大家好!
水是地球上一切生物的生命之源,人们需要水,植物需要水,动物也需要水,如果世上没有水会怎样?动物会显得无精打采;植物将会枯萎;人类的最后一滴眼泪将会成为最后一滴水。
水是宝贵的资源。据统计,地球上的淡水只占总水量的2.7%,而可供人类使用的淡水只有全部淡水的25%。人类的活动在大量消耗资源的同时,还造成了水的污染,导致水资源危机。水资源危机不仅关系到人类的可持续发展,而且关系到人类的生存。同学们,大自然已经向我们敲响了警钟!
而面对这些惨淡的数据,难道我们的心灵没有一点点触动吗?对,没错!我们每个人任然在肆无忌惮的破坏着。从总体上看,我国一方面水资源供应相当紧张,缺水状况日益加重:另一方面却是水资源利用率低,浪费惊人。
据统计我国农业用水约占总水量的60%以上,但有效利用的水只占农业灌溉用水总量的1/3左右;工业万元产值的耗水量也比发达国家多一倍。工业废水,城市污水,农业中农药、化肥的大量使用增大了水资源的污染。严重的水污染也降低了水资源的可利用价值,进一步加剧了我国的缺水程度。全国生产、生活废水也有未经处理排入河湖导致全国大部分地区的水环境恶化,是本来短缺的水资源变得更加紧张
节约用水、保护水资源是解决我国缺水问题的重要途径之一。在农业上我们应该改变灌溉方式,废弃大水漫灌、自流灌溉,推广喷灌、滴灌技术;改变作物品种,种植耐旱、耗水量少的作物;减少农药、化肥的使用。在工业上,工业用水重复使用、循环使用;降低生产耗水,提高利用效率;水处理,达标排放。在家庭用水上生活用水一水多用;推广节水器具;少使用洗涤剂和清洁剂。
我过的节水标志由水滴、人手和地球变形而成。绿色的圆形代表地球,留白部分像一只手托起一滴水。手是汉语拼音字母J和S的变形,寓意节水,表示节水需要公众参与,鼓励人们从我做起,人人动手节约每一滴水;手又像一条蜿蜒的河流,象征滴水汇成江河。
让我们现在就一起行动,不让地球上的最后一滴水变成我们的眼泪!