责任描写作文
曾经有人问“人最宝贵的品质是什么?”也许有人会说是善良、是勇敢、是机智……,但我认为,人最宝贵的品质是“责任”。
在幼儿园时,我还是一个没见过世面、什么也不懂的小孩子,对“责任”这个词连读都不会,更别说能够领会它的意思了。所以在我犯了错,做了不应该做的事情时,我都是一笑而过,也不管别人心里的感受,从不把它当作一回事,也不会主动道歉。
记得上小学时,我不小心打破了邻居家的一个花瓶,因为担心受到责备,我便拔腿就跑,迅速离开了邻居家。天下没有不透风的墙,当我一回家,妈妈便怒气冲冲地对我说:“是不是打烂了别人家的花瓶?”话音一落,我便向妈妈认错,但她不仅没有马上原谅我,还狠狠骂了我一顿。当时,我一直感到很迷惑,“为什么妈妈要对我这么严格呢?直到我长大,理解了“责任”的内涵时,才明白了妈妈的良苦用心。从今以后,每次发生类似的事情时,我就不逃避了,会主动承担“责任”,妥善处理。
上初中时,有一次我不小心把一个同学的笔弄坏了。一人做事一人当,我一方面连忙赔礼道歉,稳住对方的情绪;另一方面记下那支笔的牌子、型号和颜色。当天晚上,我就和爸爸妈妈一起来到超市文具区,用自己平时积攒的零花钱购买了一支一模一样的笔。第二天一大早,我就迫不及待地把笔还给了那位同学。同学收到那支笔,开心地笑了。后来,班上的其他同学知道了这件事,都称赞我是一个负责任的当代中学生。
经历了上述事情后,我深深地明白了一个道理,如果一个人不能承担责任,不敢担当的话,就不会获得别人的认可,就不会成就一番大业。因此,我们从小就要养成负责任的优秀品质,做一个负责任的人。