什么微笑作文800字
为了计算极高黏度沥青在室温环境下的流动速度,1927年,澳大利亚昆士兰大学的托马斯?帕奈尔教授将一些沥青融化后,放进一个封了口的漏斗内,使之冷却,然后等着它像液体那样滴落,滴进漏斗下方的烧杯之中。第一滴沥青于1938年12月滴出,为此他等了8年。又等了9年,他才等到了第二滴。看过这两滴之后,帕奈尔溘然长逝。约翰?梅恩斯顿接手这个实验,一滴一滴地继续等待,在2000年等到了第8滴。
如今梅恩斯顿正在望穿秋水地等待第9滴“沥青水滴”掉下来,而据推测,下次滴落可能会在2013年之前。
根据吉尼斯世界纪录,这个连续78年的实验是全球持续时间最长的实验,由此他们还获得了2005年的“搞笑诺贝尔奖”物理奖。
而漏斗内的沥青还足够使这个实验再进行几百年,那还会不会有第二个、第三个梅恩斯顿呢?我想会的。一定能听到第9滴、第10滴……以至数滴沥青滴下的微弱声音,虽然轻微,却足以振动你我的心灵。
然而世间执着之人又何止帕奈尔和梅恩斯顿两位呢?
出生在农民家庭的法布尔,他发表的有关昆虫及植物的论文,曾得到过达尔文的青睐,好心的教育部部长也设法推荐他到大学开课。但是,们瞧不起他的自学学历,使他“登上大学讲台”的梦想始终没有实现,其开辟独立的昆虫学实验室的提议也一直得不到支持。
贫穷的他长年靠着中学教员的薪水维持一家人的生计。先是节衣缩食,省下-枚枚小钱、一寸一寸空间扩增设备,年复一年地积累研究资料。四十多年里,法布尔深入到昆虫的生活之中,用田野实验的方法研究昆虫的本能习性劳动、婚恋、生育、死亡。也正因为他如此热爱真理,所以在撰写《昆虫记》时,一直坚持准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么。
《昆虫记》中不仅仅有着对生命的敬畏之情,更蕴含着一种精神:追求真理,探求真相。
听到一声虫鸣,你也会微笑,不是吗?