《草房子》是一本让我魂牵梦绕的书,在经历了无数个日日夜夜的思念后,这个暑假我终于“圆梦成功”——得到了那照亮我心房的《草房子》!
一捧起书,便如同一个饿了三四天的人拿着一只鸡腿,不等尝出味道,便直接塞进了肚里。我翻开书,一页,两页,三页……我如饥似渴、狼吞虎咽地将书快速的浏览了一遍,这种只求快,不求精的扫视读法,当然只让我略懂了些皮毛。一时只被曹文轩老师笔尖下所流露出的乡野童趣所吸引。瞧,封面上那坐在金色草垛上的一排孩子,那一闪一闪的小光头肯定就是秃鹤(陆鹤);那个手中挥舞着草帽的调皮男孩,没错!肯定是桑桑……金灿灿的草垛,明晃晃的红门,随风飘荡的艾叶,妙趣横生的油麻地小学……组成了那淳朴的油麻地。
一次性、一口气的阅读似乎并不满足我那贪婪的读书野心,没过几天,我立刻又捧起了那熟悉的身影——《草房子》!这次我可不像上次一样盲目的去扫视,而是用心去精读,感受隐藏得更深一层的“营养”。曹文轩老师淋漓尽致的刻画出了一个和我们小学生很相似的人物——桑桑。异想天开就是我们儿童最具有代表性的“标致”。小桑桑经常做一些充满童真,而又只图一时欢乐的事。就如将蚊帐做成捕鱼网一事,虽然尝到了自己亲手捉的鱼虾,但却挨受着整整一个夏天被蚊子叮咬的苦头……我们读低年级时不也做出过这种“只图一时欢乐,而不顾一切后果”的事吗?就拿那次风靡一时的“吃草事件”来说吧!一年级的我们对任何不懂的事物都会流露出好奇,在那个看似平常的日子里,我们被三叶草所吸引,还忍不住尝了尝,这一尝可不得了了,我们品味到了人间的“奇味”,立刻呼朋唤友地找来了一群小伙伴一起品尝,这事一传开,大部分一年级的同学们都来了,把花园糟蹋得“横七竖八”,也给老师们造成了一时的麻烦,还让家长们很是担心。现在回想起来,不禁捧腹大笑,笑我们那时的天真幼稚,笑我们那时的不懂事,从而我学会了谨慎而不冒失,三思而后行。曹文轩老师讲述中的每一个人物的特点都放出最大光彩,描写的十分自然,就如同生活一样。这笔尖下的童年,不仅让我也有些羡慕。唱着无字的旋律;刨着细白的柳树须子;放着拥拥挤挤的鸭……组成了这多姿多彩的乡村童年。
《草房子》是一本令我百读不厌的书,第一遍,第二遍似乎都不满足我那颗求知的心。所以没过几天,我又拿起了它。这次我既不像第一次读得那么快,又想比第二次读的更“精”,读出这本书的“精华”。我读出了陆鹤认为大家对他十分轻谩,从而报复他人,这使他失去了曾经的快活,直到他认为自己错了,才与大家融洽的合为一起,在春节文艺汇演时,利用他那引人注目的秃头为学校、集体争得了荣誉;我还读出了秦大奶奶一开始与油麻地小学格格不入,后来被周围的人们感化,在自己生命的最后一段路散发出了最大光彩……感动的泪、祥和的笑、飞舞的信封、悠扬的笛声……组成了我们这颗慢慢长大的心。 我们已经从一年级时年幼无知的“小芽儿”,长成了一株可以独当一面的“小树苗”。“童年”这一本书也已经廖剩无几了。《草房子》让我回味起了童年的乐趣,也让我读出了不同滋味的童年、不同滋味的感悟,也让我真正体会到了生活真的是没有橡皮擦,有的只是一场场现场直播。