关于正能量的作文命题
随着网络技术的发展,每个人都有机会赢得更高的曝光度,同时要赢得关注的门槛也变得越来越低。其实,流量为王的弊病由来已久,而莫要失了正能量正是我们要毅然坚守的底线。
叫着“绝不打工,只有偷才能维持生活的周某,在价值观与世界观上就异于常人,但这不能成为他红遍网络的理由。不愿劳动,将维持生活寄希望于不劳而获的偷,且不说道德水平如何,首先一点是他已经触犯了法律。从他与警察的对话中也明显可以看出他身上其他的负面能量:消极、傲慢…消极体现在反复坐牢却不曾悔改,傲慢体现在能力不高却不愿向生活低头,而这满满的负能量,却还有无数的网红公司向他抛出橄榄枝。
我们在讨伐网红公司的时候,还应深究一些更深层次的东西。网红被追捧实际上是契合网民的某种审美。“大力出奇迹”走红的抢劫犯大力哥,出狱后受是几十万人追捧。深究其因,是一些网民猎奇习心在作祟,先捧后杀的病态心理是被自己遮住了双眼。有人捧才有公司包装。我们应该看到一些更坚韧的力量在时代洪流里嬉戏。papi酱作为中国第一代网红发展至今,靠的难道是哗众取宠的负能量吗?李子柒名扬内外,以说好中国故事走红,难道心中没有坚守吗?当然不是。真正流量的背后是他们身上散发的正能量。如何利用现有影响力输出正确价值观才是一些网红应该思考的。与之相反,一些网红在视频平台卖假货,侮辱国歌的等等行为都是在踩底线。很有可能给不知情的看客树立不正确的价值观,造成不良的社会效应。
正如雪崩之雪花,流量乱象与每个网民也有密切关系。由于网民素质参差不齐,关注的焦点也不尽相同。所以,类似周某事件的热点也会与某些网民的喜好契合。既契合,评论转发等也就不会缺席了。而热度也就这样炒起来了。
因此,提高网民自身素质也就成了减少这类网红产生的一个重要环节。发扬社会主义核心价值观,该是为流量为王乱象驱浊扬清的利器。价值观取向若正确,周某这样的人便会减少;价值观取向若正确,传播这类新闻的人便会减少;价值观取向若正确,这类网红成名的必然性也将不复存在。以流量为导向有其合理性,但切莫让流量走在正能量前面,否则浪费公共资源的同时又对社会产生不良负面效应,违背了流量导向的初衷。
网红的发展是一把双刃剑,动摇不了社会的主流价值。但周某类件的发生却恰好暴出了病态网红文化正在大行其道,每一位网民都应该自觉规范自己的行为,流量可以有,但我们更需要的是正能量!