关于正能量的作文命题
人无信不立,国无信不兴。 “曾子杀猪教子”、“商鞅立木为信”的故事一直为我们津津乐道。更是提出要提高政府的公信力,这不仅要求各级政府诚信执法,更要求每位公务员诚信做人、诚信工作。基层公务员因其和群众关系的联系的独特优势,既有利于把握群众脉搏,了解群众心声,但同时也面临着更为繁杂的事务,所以更应通过发扬诚信精神,在基层的进步方面做出自己的努力。
当前,虽然我国大多数基层公务员能够做到忠于职守、廉洁自律、奉公守法,但也出现了少数基层公务员敷衍工作、弄虚作假、玩忽职守等问题。如果放任这种情况,轻则降低工作效率,重则破坏干群关系,最终将会损害基层政府的公信力,阻碍经济和社会的发展。因此,诚信为本,打造幸福基层势在必行。
树立牢固的诚信理念是打造幸福基层的前提。诚信理念是根植于人们心中的一种诚信观念,是支配基层公务员诚信做事的精神指南。有了这种理念才意味着基层公务员真正接受了诚信精神的内核,才会经得起各种诱惑,并以实事求是的态度为基层群众提供实实在在的服务。当然,这种理念的树立既要学习古今社会中恪守诚信原则的高尚精神,如季布的“一诺千金”的故事、信义兄弟孙水林孙东林兑现民工承诺的事迹等,更要在日常生活和工作中真切感受他们所带来的正能量,把诚信的精髓内化于心中,为幸福基层的构建扎下深深的根苗。
建立科学的诚信制度是打造幸福基层的保障。个人的诚信理念是其诚信行动的向导,但它是相对独立的、零散的、甚至有偏颇的,所以只有按照正确的原则对其整合,纳入诚信体系,建立诚信制度,才能实现诚信理念的系统化和规范化。在这一过程中,各地既要结合基层实际,又要借鉴优秀经验,功必奖,过必罚,提高其的科学性和实用性。也只有这样,才会使个人的诚信理念汇集成强大诚信洪流,有力规范基层公务员的行为,为幸福基层的建立提供有力的制度支撑。
落实为民的诚信行动是打造幸福基层的关键。建立诚信政府的根本目的是维护和实现民众的切身利益,脱离人民利益的任何完美的诚信理念和诚信制度都是虚假的、有害的。因此,基层公务员必须把以人为本的诚信理念和诚信制度落在实处,实现基层政府的工作要求。做到这一点,基层公务员一方面要在工作中做诚信的表率,不仅对领导和同事讲诚信,更应对民众讲诚信;另一方面,要在生活中做诚信的巨人,对家人和亲朋讲诚信,也对周围的人们讲诚信,这样才会让诚信之风深入基层的各个角落。
古人云:“信达于诚,方能勤政。法精于治,方能谐民。”作为服务于中国最广大民众的基层公务员,只有从思想、制度、行为各个层面着手,扎实工作,诚信为民,才会使诚信之风扎根基层,才会让我们的基层遍开幸福之花。