今天,我看了微电影“亲情三部曲”《依靠》、《坚守》、《陪伴》。这是几部催人泪下的微电影,虽然只有那短短的几分钟,但却使我有所感悟。
爱,为何物?有些人认为爱是风花雪月的浪漫,或是你侬我侬的甜腻。但我想,这都不是爱最初的样子。
爱,是什么?爱是母亲对儿子的关爱。没有儿子我爱你之类的话语,只有一碗荷叶包饭,只有几句简短的叮咛,还有从家到村口那一段短短的小路。看着电影里对母亲花白头发的特写,我忍不住抬头去看我的爸爸妈妈,十年后,二十年后,甚至三十年后的他们会是怎样?我不知道。我只知道,此时此刻,就从现在开始,我应该抛弃我的小任性,不让爸爸妈妈为我操心,我是他们的儿子,就算年少我也可以握紧他们的手,陪着他们一起看人生路上的风景。在他们年老时,做他们最坚实的依靠。
爱,是什么?爱,是坚守,是夫妻间的相濡以沫。就像电影中张九成决定带上身患绝症的妻子出车一样,在有生之日,俩人不再分离。年少的我,不知爱情是什么,但我知道什么是坚守。不管以后爸爸妈妈变得怎么样,我都要细心呵护他们,坚守在他们身边。
爱,是什么?爱是父母无止境的溺爱,对我们的要求有求必应。我想,这些都不是爱该有的样子。也许,我们都讨厌在我们玩电脑、看电视最起劲的时候爸爸妈妈过来念叨,甚至直接关闭电源;可能,我们不愿大清早的离开温暖的被窝,可爸爸妈妈总是在那个时间点叫你起床。但是我知道,这些看似不可理喻的行为,听得耳朵起茧的话语中,都是父母对我们一点一滴的爱。
爱,是生活的点滴。爱没有形状,无法用双手去触摸。爱,是沉淀,从时间的沙漏里掉落下来,而后沉淀在岁月里。我们要惜爱,趁还有爱我们的人的时候,好好爱他们,珍惜在爱里的每一天。