合上书,轻柔的晚风拂过发丝,思索着,思索着,思绪飘飞……
我坐在书桌前,同样的位置。我凝视着桌上的作业:做完了?可不还有预习吗?我打开语文书,却一个字也写不下去,天色入暮,没有心情去写了。不预习也不会怎么样吧……我暗自揣测着,一丝侥幸心理涌上心头。不写了!我把书丢进书包里,拉上拉链,打开了一本课外书,却未曾料到一颗恶果被埋下……
次日上课,老师开始讲新课文:《中国少年说》。课刚开始,老师便开始提问:“同学们,你们昨晚预习了吗?”我听了,心猛地一颤,我不想说谎,但我如果不说谎,我在老师心中还有信誉吗?努力埋着愧疚的神色,我强装镇定,应声附和:“预习了。”
老师露出了欣慰的笑容,我更是被刺得抬不起头。老师随即向我们提问:“那有同学能告诉我课题中‘少年中国’是什么意思呢?”看着同学们高举的手,我更是无地自容,只在心底默默祈祷:千万别点到我!“丁睿槿,你来答吧!”我一听,立马慌了,不知所措,慌乱地翻书,却忘了书上还是一片空白,彻底傻了眼。心里又慌又乱,如风浪中的一朵残花,时而被抛至空中,飘忽不定;时而又摔在地上,生生作疼。我该怎么办?轻轻一踢同桌,“江湖救急!”他对我摇摇头。我这下感到彻底没救了,很无助。这一次,完了!我失去希望,无力地颤着腿站了起来:“‘少年中国’是,是中国的少年。”
“什么?”老师震惊地望了我一眼,同学们也转过头来,五十几双眼睛盯着我,我真想找个地缝钻进去,可哪有哇!老师失望极了:“坐下吧!”本以为是一句句“狂轰滥炸”,可就是这么冷的一句。我反而更希望被狠狠批评一顿,那至少让我感到我被关注了,我再也不敢偷懒了,一屁股倒在了椅子上,一点也没有如释重负的感觉。
回忆拉上帷幕。何为勤奋?勤奋,就是每一件小事都认真去做。勤奋,没有标准,永无止境。