居里夫人描写作文
一位美丽的女性穿越百年的风尘,从科学的圣殿中向我们走来,她靠的不是引人注目的美貌,而是对理想的执着追求。“淡淡地生活,静静地思考,执着地进取”成就了闪烁着理性之光的居里夫人,也使我们懂得精神的美丽远胜于一切世俗的、外在的妩媚,这种意志品
1906年,彼埃尔·居里遭车祸去世。这一沉重的打击并没有使她放弃执着的追求,她强忍悲痛加倍努力地去完成他们挚爱的科学事业。她在巴黎大学将丈夫所开的讲座继续下去,成为该校第一位女教授。1910年,她的名着《论放射性》一书出版。同牟,她与别人合作分析纯金属镭,并测出它的性质。她还测定了氧及其他元素的半衰期,发表了一系列关于放射性的重要论着。鉴于上述重大成就,1911年她叉获得了诺贝尔化学奖,成为历史上第一位两次获得诺贝尔奖的伟大科学家。瘦弱的居里夫人每次要把20千克沥青矿渣,放进一个大锅里进行提炼。花费了四年多的时间,整天都围着大锅转,闻着沥青有毒的气味,把它们煮沸、倒出、结晶,克服了难以想象的重重困难。看了她的故事后,我感到惭愧万分,我往往知难而退,不敢面对挫折。我时常半途而废,做事有我眼中的居里夫人也是淡泊名利的人。因为他把自己用全部青春、信念和生命换来的10项奖金、16种奖章都给了别人。她把奖金都赠给科研事业和战争中的法国,把自己的奖章都给了自己的小女儿当玩具。爱因斯坦有句话就是说:“在所有的著名人物当中,玛丽居里是唯一没有被盛名宠坏的人。”
居里夫人的毫不妥协的精神,铸造了她不平凡的人生,是令我钦佩的。