规则700字作文
一个人不应该放纵自己,放纵自己只会让自己的生命价值降低。就像寒暑计一样,尊重了自己的趣味,破坏了规则,结果就是被人们当成废品一样摔在地上。所以,一个人应该学会自律,学会遵守规则,不要触犯底线。
在家里,如果每一个人都按照自己的意愿办事,那么可以想象这个家到底有多乱,家务你不做,我也不做。因为凭什么你不做却要我做?父母经常为一点鸡毛蒜皮的事把家里弄得翻天覆地,这样乌烟瘴气的家庭,估计也存在不了多久。如果每个人都不是任性而为,而是互敬互让、友爱相处,那么这个家庭就是一个和谐的家庭。
在学校,如果每个人都按照自己的意愿行事,不遵守学校规章制度,那么这所学校肯定也是乌烟瘴气,校园暴力时常发生:老师体罚学生;学生报复老师……争吵声回荡,粗言秽语不绝于耳。
在社会上,如果每个人都按照自己的意愿行事,不遵守法律法规,那么,这个社会一定会混乱不堪,犯罪行为变成“日常行为”,人民生活痛苦不堪。
可见,如果不遵守规则,放纵自我,触犯底线,会造成多么严重的后果。社会没有规则将会四分五裂。所以,一个和谐的社会就是人们遵纪守法,不放纵自己去违背法规、践踏底线。
在我们所在的这个社会中,法律规则还算完善,但为什么仍然有许多违背法规的行为?如偷窃、抢劫、拐卖……那是他们心中没有法规这条底线,或是藐视践踏法律底线,就像那些贪官,本是法律的执行者,却心中无法。我们要宣传法律法规,让公民在心中筑起一道底线,在不触犯底线的情况下自由幸福地生活。
在我们的祖国里,我们都是自由的,但自由并不代表是没有底线的放纵自由。规则并不代表约束,相反正是规则的制约使得人们获得自由,使得这个世界更美好。
既然如此,请让我们学会遵守规则,坚守底线,莫做漠视规则的寒暑计。