播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。
没有规矩,不成方圆。我守着二百八十天来到大千世界,那一刻起,我便生活在一个方形的世界里。生活中便出现了一个又一个必须遵守的东西,叫规矩。它使这一切都变得井然有序。懵懂时,听父母的话才可以得到糖果,在饭桌上才有可口的佳肴。我在一个又一个规矩中渐渐长大,成为了一个站有站相,坐有坐相的小淑女。四千七百多天来,我一路遵守着生活中的种种可爱的规矩,它不仅没有限制我的自由,也没有束缚我的心。
步入幼儿园,我从小故事中学规矩:孔融让梨,教会我相互礼让;千里送鹅毛告诉我友情的美丽;程门立雪教导我尊敬师长……
迈进学前班,我从小动物身上学规矩:大雁南飞时,总会排成人安形,绝不会插队,有规有矩;蚂蚁家族成员庞大,但他们仍严格分工,有规有矩;就连凶残的非洲野犬,也懂得尊老爱幼。
跨入小学校园,便开始从我最喜欢的伟人周总理身上学规矩:他的一言一行告诉我:尊重别人等于尊重自己,对别人微笑等于对自己微笑,为别人服务等于为自己服务。他也教会我人生应牢记“三个第一”:爱祖国忠心第一,交友诚信第一,与人交际尊重第一。
走进中学校园,善于发现生活中的点滴,也从身边的爷爷奶奶身上学规矩:爷爷教会我待人有礼,见人以微笑与亲切的话语问候,着装得体大方,走路时端正姿态;奶奶告诉我吃饭不发出声响,拿了东西要归回原位……这一个个规矩慢慢融入了我的生活,成为了必不可失的东西。
方格子中长大的我,外出旅行不会留下一片垃圾;路边等待时,也会用欣赏的眼光看着匆匆地人,我,已经开始拥有自己的坐标。
如果我把规矩坚持到底,让他无形中成为一种永伴我身的好习惯。与这样的习惯相伴,我的未来难道不会是一个完美的圆吗?