耄耋之年的钱七虎,退休后比以前更忙碌。作为国家多个重大工程的专家组成员,他积极为决策部门出谋献策,也常常作为顾问受邀到工程一线指导项目建设。从事防护工程数十年,科研之路常常遇到很多困难。钱七虎刚回国时,国家正处于困难时期,国内对于大型防护门的变形研究尚处于空白状态。他回忆道:“当时,没有大型计算机,就用穿孔纸进行数据输入。由于穿孔机打孔不圆,经常引起停算,我后来索性进行手工穿孔。”
钱老说:“只有不畏艰难,才能攀登高峰;只有不断前进,才能有所创新。科学道路上有很多困难,人生道路上也会有很多挫折,只有把个人的志愿和理想与国家、民族的事业结合起来,正确处理个人和组织、集体的关系,才能不断前行。”
在防护工程领域,钱七虎是一个令人高山仰止的名字。然而对于名利,钱老看得格外淡薄。钱七虎被授予“国际岩石力学学会会士”称号,是第一位获此殊荣的中国专家。在他担任中国岩石力学与工程学会理事长之后,改变了中国国家小组主席由该学会理事长兼任的一贯做法,让年轻人来担任这一要职。他还主动放弃了被提名竞选国际岩石力学学会主席,把机会留给年轻人。
今年1月8日,为表彰钱七虎在我国国防和人防工程各时期建设发展中作出的杰出贡献,相关部门授予他2018年度国家最高科学技术奖。仅仅1个星期后,他就把800万元奖金捐献,用于资助西部和少数民族贫困学生上学。钱七虎的举动让很多人为之动容,但钱老自己却轻描淡写:“我今天取得的一切成就,都跟国家的培养分不开。我自己的工资已经够用了,能资助一些学生上学也算我回报社会和报答党恩。”
回顾科研生涯,钱七虎说,一个人只有把个人的理想与国家民族的前途命运联系在一起,才能有所成就。“我是经历过战火硝烟的人,我深知,国家不强,没有强大的国防,就要受欺负。跟党走,是我一生中最正确的选择。”
先生之风,山高水长……