冰冷的雪,下了三天又三夜。
周围是一片银装素裹的大地,我穿上粉色的棉袄,换上绒鞋,头戴一顶五彩缤纷的帽子,奔下楼梯到小区里看雪景。
白茫茫的一片,地上还有许多碎碎的脚印。是打扫卫生人员辛勤工作的足迹吗?我想着,便不知不觉来到一棵树前。
小区里的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看妇护。汽车全白了,仿佛被披上了绒被子,正在呼呼大睡呢!四周除了是白雪,还是白雪。惊喜之后,却感觉,只有白色,太单调了。我有些乏味,便想回家。但猛地一扭头,竟看到了一个奇迹——在茫茫雪景中,有个红豆大的点儿。我睁大了眼睛,乏味,无趣全散失在九霄云外,出于好奇心,我向红豆点前进几步。
我兴奋起来,像发生了一件大事儿一样跳起来,在距红点儿三十米的路程中,我首先闻到了一阵阵幽香,这香气,无玫瑰之浓香,无荷花之淡香,但有一种十分独特的清香。我一步步地靠近……
原来是棵梅树啊。
我失望极了。过去,我从不认为腊梅很美,我总是喜欢水仙及生活在温室中的玫瑰,月季,牡丹。腊梅既不如玫瑰艳丽,也无牡丹之秀美,更无百合之优雅。
可今天,在大雪漫天的世界里,那红豆点儿竟然让我迷住了。冰天雪地中,其它的花儿都已经凋零,腊梅,也只有腊梅,在四周白茫茫的情景中独自笑对冰雪,独自迎接战斗。我靠近了梅树。幽香第二次进入我的鼻中。腊梅,有她独特的优点,她不像玫瑰、牡丹那种“公主花”一样在“皇宫”的温暖与温馨中长大,她在冰天雪地里笑对风雨,在迎接冰刀的猛击中成长。她不甘于被误解,默默生存的伟大精神,让我一瞬间竟然鼻子一酸。
“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”我今天深深的体悟到了。
每当有人问我:“你认为咱们中国的国花是什么呢?”我就会告诉她:是腊梅,因为它有骨气,能傲雪怒放,笑对冰雪。
以前没有注意到,直到今天,我才发现,原来腊梅很美,它的精神令我震撼!