关于冬天腊梅的作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”腊梅古往今来都是诗人钟意的歌颂对象。寒冷的冬天,一阵微风轻轻吹过,很多花都低下了头,等待着春姑娘的到来;而唯有我的植物朋友—腊梅,却在此时独立枝头,欣然怒放。
过年时,妈妈买了一束腊梅,放在花瓶里,整个家中都散发着一股腊梅的清香。有的还是花骨朵儿,有的花骨朵儿竞相开放,芳香扑鼻,令人陶醉。腊梅的颜色是淡淡的黄色,这种颜色让人感受到了腊梅的清新和淡雅。它有时让人觉得孤傲,但在孤傲中却带给人一种迎难而上的温暖与坚强。
腊梅先花后叶,花与叶不相见,腊梅花开之时枝干枯瘦,故又名干枝梅;冬去春来之际,花谢了,只剩下光溜溜的树枝,几天后树枝上长出了新的嫩芽。嫩芽绿绿的,充满了生机,如同注入了一股新的生命力,长得那么旺盛。
这个假期,让我见识了腊梅花开,领略了腊梅芬芳;你无意争春,却绽放在春之前奏;你无意妒群,却让百花含羞;你芳心孤傲,暗香盈怀。我喜欢你的芬芳,喜欢你的淡雅,喜欢你寒冬清高而傲然地绽放着……
春回大地,万物复苏;春天,醉饮晶莹的露珠,沐浴温暖的阳光,倾听鸟儿的歌唱,给大地披上了五彩斑斓的花衣。让我们在和煦的阳光里,告别疫情、迎接春天、走向希望……