每个人都有自己喜欢的花,有人喜欢芳香四溢的兰花,有人喜欢丰姿卓越的荷花,也有人喜欢高贵艳丽的牡丹花。而我喜欢纯洁的梅花。
每每看到腊梅花,我不禁想起大诗人卢梅坡的诗“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。同时,我也会想起我们中国人顽强不屈,永不退缩的精神,因此,这点缀在大自然中的腊梅花,怎能不令人陶醉呢?
在隆冬季节里,凛冽的寒风呼啸着,梅花正傲霜斗雪,腊梅憋着一股力量,在风霜雪雨中蔚然屹立着,枝头的花苞也在孕育着,天气越来越冷,终于,在最冷的冬季腊梅花突然傲然怒放,为寒冬增添了一丝生气。很多人只是惊叹腊梅花的美丽与香气,但是又有几人会想到,这美丽的腊梅是经过严寒与风霜的磨砺才开出如此香气怡人的花?
腊梅花不仅美丽,而且十分顽强。在这寒风刺骨,北风呼啸的隆冬季节里,百花都凋谢了,可唯有腊梅在绽放着生命的花朵,直到初春,百花齐放,而此时的梅花在绿叶丛中渐渐的凋零……。正如毛泽东主席所说:“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。”没错呀,在花的世界,腊梅花难道不是最顽强的那一个吗?
每当那黄色与红色的腊梅向人们绽开微笑,散发出阵阵迷人的清香时,令人如痴如醉,流连忘返。俗话说;“梅花香自苦寒来”。的确,在冬季里,照耀她的不是和煦的阳光,而是寒冬中的一缕残阳;吹拂她的不是轻柔如柳的春风,而是泠洌的寒风。
我爱腊梅花,因为腊梅有着这傲霜斗雪,永不放弃,越挫越勇的精神,这也是我们伟大的中华民族的精神。看到腊梅,就提醒我们时时刻刻都是“傲霜斗雪”的中国人。