期末考试终于考完了,我心里的那些紧张和负担就像过冬的燕子一般,翩翩飞走了。
但是在等待成绩的过程中,滋味就不好受了。每天晚上,我都会翻来覆去的,睡不着。满脑子都在想,语文会不会考砸了?四科会不会都没上90分?这一个个问题在我的脑海中四处游荡。每当想起这些,我的背后就会不由自主地冒出阵阵冷汗。我既期待又害怕,害怕时,就总想逃避这些问题。可是,这些烦人的问题好像在跟我玩捉迷藏似的,想让它们出来时,它们就发脾气不肯出来;不想让它们出来时,它们就偏使劲地、拼命地钻出来,真是让我惴惴不安啊!
到了揭晓成绩的前一天晚上,我害怕自己没考好,心更紧张了。我对妈妈说:“妈妈,我好怕啊,我总感觉我考得不是很理想,我如果考得不好,你会不会打我?”妈妈温柔地安慰我道:“不用怕,既然考好了,我们也不能改分数了,所以我们要勇敢面对。如果真的考差了,那我们也不要灰心,要吸取教训,下次不要再错了。”听了妈妈的话,我的心稍微平静了一点。
第二天早上,我满怀期待地去学校,迎接我的成绩。但是,我一进学校,就又有一种莫名其妙的紧张,心也开始不由自主地怦怦乱跳。我小心翼翼地走进教室,快步走向自己的桌子,老师早就把试卷放在每个人的桌子上了。我迫不及待地先去翻看语文的成绩,89分,一看到分数,我的心一下子沉入了谷底,我既沮丧又失落。想想,我平时可是稳居高位的,我这是怎么了?然后,我看了看错题,有几道题都是因为题目没看仔细才错的,我后悔极了。可是我知道,世上是没有后悔药的,现在后悔也来不及了。接下来,老师公布的表扬名单中也没有我。
我在心里暗暗下决心,以后一定更加努力学习,争取更上一层楼!