简约与繁复作文800字
当下,很多人倡导简约的理念,也有不少人肯定繁复的价值。但我认为万物都有对立面,没有繁,就不知简的轻便;没有简,就不知繁的华美。繁简并存,才会筑就缤纷。
凡事都有度,超过了限度就会打破平衡,甚至给人带来烦扰。随着互联网的飞速发展,广大网民们发展出了一套网络语言。其中一类是缩写文学,就是用拼音首字母代替汉字,这样打起字来十分方便。另一类是废话文学,就是一个意思用不同的形式表达。但这两种“语言”都使得许多人摸不着头脑,过于简化的语言使人不解其意,而过于复杂的表达繁杂难懂。
因此,繁简都应有度,一味地向一侧倾倒反而会造成更多不便,道家讲“相生相克”,其实就是要辩证的看待事物。繁与简相对但又不可分割,在繁简共存中,我们才能看到一个缤纷世界。
当今,越来越多的人涌入了高楼林立的大城市,在这“水泥森林”中,人们能感受到街市的繁华,经济的繁荣,然而车水马龙。人山人海的喧闹,使人们开始追求简约生活。于是,人们的着装开始流行简约风,假期开始走向村庄民宿……
繁华丰富了人们的生活,简约慰抚了人们的情绪。在繁与简的共存中,我们看到了五彩缤纷的大千世界,享受着松紧有度的舒适生活。
繁与简因时而变,我们不是因为繁或简好而选择一方,而是为了变好而去选择其一方。并且这种选择是动态的,繁与简都是为了更好的发展。曾经,我们使用繁体字,但繁杂的字形严重阻碍了人们知识水平的发展,于是为了扫盲,我国推行简体字,群众的文化水平有了明显提高。当今,我们大多都使用简体字,但随着越来越多人喜欢书法艺术,繁体字又出现在了生活中,日常使用简体字,书法中使用繁体字,两者并不冲突,反而使人们的生活变得缤纷多姿。在繁与简的变换中,我们感受到了简的便捷,也发现了繁的价值。繁与简动态变化着,共同装饰着我们的生活。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”万事万物从不同角度看,会有不同的见解。繁与简是反义的,但我们不应将其置于对立面上。繁有繁的华美,简有简的便捷,二者都有其存在的价值。过于偏向一方只会打破平衡,造成不和谐。繁存并存,才会筑就缤纷。