在晴天,总会有太阳的照耀。而通过光的折射,我们看到了天空,看到了河水,看到了我们赖以生存的地球。小时候的回忆里,天空是蓝的,河水是绿的,地球是彩色的。长大了,看到的天空是灰色的,河水是黄色的,天空也是灰色的。现在,我们热议的有PM2。5,有温室气体:二氧化碳、二氧化氮、水蒸气等。小时候,在雨天玩耍是一件很幸福的事。现在,一说到天空所落下的酸雨就退避三舍了。再这样下去,不仅人类会灭亡,还有地球也会被毁灭的。
于是,现在人们提出了简约生活的理念,倡导简约的生活方式。
在诺大的宇宙里,有那么多星球,可是地球只有一个,我们赖以生存的家园只有一个。作为生活在地球村的小小人类,我们是否应该爱护地球、善待地球呢?地球的资源是有限的,难得的资源,随随便便就浪费了,又怎么爱护地球呢?我们不应该只懂索取,而应该学会回报。然而,我们是无法提供什么资源给地球的,我们所能做的回报只有珍惜地球的资源,善用地球的资源。也有很多的学者提出可持续发展的观念。可持续发展是指在保护环境的条件下,既满足当代人的需求,又不损害后代人的需求的发展模式。不仅在政治教科书里有提及可持续发展,在一些课外书、报纸里也更多的说到了关于地球可持续发展的内容。我认同这个想法,我觉得这具有科学性和可行性。地球就像一个积木塔,如果每个人都只会把积木取出来,而且是没有节制的索取,却没有人主动把积木放回去,那终有一天积木塔会倒下来。有的人说:“如果我们无法再在地球生活下去,我们可以乘坐火箭去宇宙中别的星球啊,那么多星球,我就不信没有我们可以生存的地方。”虽然宇宙很大,星球很多,但要寻找一个星球像地球一样,温度适宜,有水,有大气,适合人类生存,是一件十分困难的事。即使找到了,你要怎么做?能把地球上的人类都迁移到那里去生活吗?所以,善用资源与实现地球持续发展是一件迫在眉睫的事,也是一件很严峻的事。
关于善用资源以及地球持续发展,人们提出了低碳行为。从生活习惯上减少地球所受的污染,为资源的善用、地球的持续发展做贡献。其实我们的生活习惯对地球环境影响很大。很多人总在追求小汽车,认为小汽车是有钱人的象征,于是无论远近都得意地开着小汽车闲逛。仔细想想,小汽车是污染的象征,灰霾天气就有一部分“得益”于此。环保的出行方式有很多,我们可以在温暖的太阳光下漫步,还可以骑着自行车穿梭于自行车道中,在喧闹的环境下享受宁静。地球上的淡水资源日渐减少,本来水是可以循环的,但由于温室气体的大面积覆盖,天空降下的雨水我们已经不能简单处理后饮用了。水资源是多么重要,多么珍贵。我们用水可以很节约,洗完菜的水可以用来拖地。开了水龙头,只要不用,就把它关掉,小小的细节,每天这样做,日积月累就可以节约很多了。生活中还有很多很小的细节,都可以使地球妈妈过得更舒服,例如我们随手关灯,少用冰箱、空调,不让臭氧层遭到更严重的破坏,多植树,多养小盆栽,使地球更像一个绿色家园,大气中的二氧化碳含量降低。
简约生活,不要只体现在思想和语言上,行动才是最重要的。只有我们爱惜资源,善待、善用资源,地球才会更美好。地球与我们是紧密联系的捍卫地球、保护地球要靠大家。只要每个人都改变那么一点点,我们就能打破灰霾,看见湛蓝的天空,感受阳光的温暖照耀。所以,让我们行动起来吧。