简约与繁复作文800字
有人说,日子如莲,无言即大美,过于繁杂则未免缭乱;有人说,生活如酒,醇厚即有味,过于简朴则未免无韵。其实,对于简单与繁复,我们需要灵活把握,该繁则繁,当简则简,不应一概而论。
简单,是马致远笔下的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,无需雕琢加工,自有一番韵味;复杂,是温庭筠笔下的“小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪”,言辞华美,富丽堂皇,宛若牡丹。我们无法评定孰优孰劣,简单者清水出芙蓉,天然去雕饰,浑然天成;复杂者妙手得佳句,遗世而独立,巧夺天工。简单与繁复,实是高下相近,难分伯仲。
简单,是老北京的四合院,茅檐低小,却饱含四九城的百年沧桑;复杂,是咸阳城的阿房宫,廊腰缦回,檐牙高啄,是秦时匠人的智慧结晶。我们无法说四合院比阿房宫更抗的住风吹雨打,无法说阿房宫比四合院更赏心悦目。二者本就是不同风格,你简单的质朴大方,我复杂的精妙绝伦,各有千秋。
牛顿曾说:“把简单的事情考虑得很复杂,可以发现新领域;把复杂的现象看得很简单,可以发现新定律。”简单让人轻松,复杂让人充实。我们在《小苹果》的音乐下跳着广场舞,却也喜爱《卷珠帘》的古风古韵。我们整日看低龄剧看的不亦乐乎,却也收看《琅琊榜》,《甄嬛传》这类烧脑之作。我们享受简单,我们品味复杂。
但是,简单不是笼而统之,马马虎虎;复杂也不是故作高深,故弄玄虚。切记月满则亏,过犹不及。
我们应在简单与繁复中寻找一种平衡。这种平衡,如朗月当空,普照万里,世间的一切都被调和,都在清冷的月色下协调共生,浑然一体。这种平衡,既有白开水的简单实用,又有拉菲红酒的复杂充实。
简单与繁复,各有妙处,关键是寻找平衡,于平衡中收获简与繁之美。