城市中灯红酒绿,千姿百态行人在人行道上穿行。汽车“叭叭”的叫嚣声在耳边回荡,一条大道上有人来了,又有人走了。这些人的脚步飞快,一不留心就落在了大部队的后头。
夜晚的星空在喧嚣的城市中,显得格外冷清。
郊外的小道上,几个人在闲荡,我也是这几人中的一人,身边还有一个挚友读着手中的书,一行行一列列的文字在眼前跳动。突然一句话吸引我的目光,书中是这样写的:路,这个东西很是复杂,但有时又是无比的简单。
我问朋友你认为路复杂吗?她的回答是不复杂啊,那不就是一条条直线与曲线吗?我没有回应她的话,我们一起陷入了沉默。
回到家,在花洒下,微热的水珠拍打着白色地板,发出细小的啪啦声,在这声音中我陷入了那个问题。
我想起了以前老师对我们说的话,你们将来想走什么样的路,走哪条路,有些人学习是因为他们没有想好走哪条,他们只能做好眼前的题,有些人他们以想好自己走哪条路,并向着那条路进发了,而你们就这样,只躺在地上,不去思考自己的路吗?
又想起了语文书中那首《不选择的路》,一片树林里分出两条路,而我选择了人更小的一条,从此确定了我一生的道路。
我想那书中说的是对的,路对于我们来说,太过复杂了,但其实路也是非常简单的东西。
不要再躺在冰冷的路上了,你有本事就在地上躺一生,没本事就站起来,背上自己的背包,哪怕前路迷茫无尽头,哪怕只是凭着惯性,也要向前走向前看。总有一天你会在自己漫漫无期的路步下,找到方向,向着未来勇敢的奔去。
路是复杂的,但有时它又是简洁明了的,这句话是真的。