简约意为节俭,简约生活也是节俭生活。选择节俭,不仅选择了一种生活方式,追寻一种精神品质,更是确立了一条走向未来的道路——可持续发展道路。
在这个高速发展的世界,能源资源紧缺成为重要问题。生态破坏呈加剧之势,水土流失量大面广,草原退化,生物多样性减少。大力节约能源资源,减轻能源资源消费增长给生态环境保护带来的巨大压力,关系到地球的生存与发展。在粗放使用、无端浪费中,能源也进入了紧缺时代。除了科学技术落后的因素外,人为浪费是一个大漏洞。然而,不加节制的资源浪费会撼动人类生存的根基,它将成为破坏我们美好生活的最大隐患。
在发展的车轮下,如何使地球持续发展已经是一个世界性课题。在世界各国,节俭已经成为一种风潮,不少国家的资源节约保护意识已经融入了生活中的每一个细节。节约能源资源,善用资源,大力促进能源资源的高效利用和循环利用,是缓解能源资源约束矛盾的根本出路。在回收方面:不乱扔纸,纸可以回收,把纸放进”可回收”垃圾箱,能循环使用;不乱扔废电池,废电池中有大量有害成份,一节废电池可以让一平方米的土地50年里寸草不生,让3立方米的水5年内持续剧毒。在节约用水方面善用资源,淘米水洗菜、浇花,洗完脸、洗完菜的水冲马桶。在节约用电方面节约资源,夏天不要总开空调,开空调时温度不要调太低,不然会很浪费电。善用灯泡,也会节约电,比如:在厕所等用电时间短的地方用普通灯泡;在客厅,卧室,课桌等用电时间长的地方用节能灯泡。此外,不要总闷在家里看电视,玩电脑,可以在外面运动运动,锻炼一下身体。在节约木材方面,减少使用一次性筷子,尽量不使用木制铅笔,可以用环保性铅笔或自动铅笔。美国在这方面就做得好,虽然它是资源大国,他们的国民消费水平位居世界之首,但是美国学生的课本是重复利用的。一本教科书要至少用8个学生,平均使用寿命5年,这能使多少森林幸免于难!
地球有再多的资源终会有用完的一天,那将是难以想象的混乱。比如说水资源,地球70。8%的面积被水覆盖,但人类真正能够利用的水还不到世界淡水总量的1%。要想使淡水资源短缺在一段时间内得到缓冲,是非常不容易的,所以在现在,我们就该未雨绸缪,实行可持续发展战略。要把控制人口、节约资源、保护环境放到重要位置,使人口增长与社会生产力的发展相适应,使经济建设与资源、环境相协调,实现良性循环。就如《寡人之于国也》中孟子所说:“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。”在古代就已实行先进的可持续发展理论了,我们如今身处现进的时代反不能及吗?
积羽沉舟,在我们这唯一的地球上,如果每个人都不注意节约资源,那么我们的资源储备将无法承载人类的发展之舟;积水成渊,如果我们真正做到简约生活,善用资源,那它所汇集的力量将不仅是我们走向未来的支撑,也是子孙后代有美好生活的基础。节约资源依赖每个人的行动,简约生活人人可以做到。