防溺水三年级作文
这个湖又冷又热。每到季节,人们就忍不住想去沟渠、河流、湖泊、海洋里游泳。然而,在江湖给人带来欢乐和娱乐的同时,也有很多我们看不到的隐患。这种突如其来的危险,会让我们后悔,伤心一辈子。
我记得去年是一个夏天。我和同伴像往常一样来到河边。我们“扑哧”一声跳入水中。在享受了河的凉爽和舒适后,我们开始在河岸上游泳。上岸后,突然发现还没上岸的同伴在水里扑腾挣扎,身体正在往水里沉。很急,想都不敢想。我砰的一声跳进水里,直接游向同伴。在我还不知道怎么回事的时候,她已经爬到了我的背上,双手死死的掐着我的脖子,这让我不仅窒息,还让她的身体直往下沉,我的嘴不停的被水呛到。折腾了好几次,我顿时精疲力尽。我不敢再顺流而下去拉她,看着她在河里挣扎。我慌了,拿起身后菜地里的一颗豆子,伸向她,把她拉上岸。很长一段时间,他们很害怕,什么也没说。很长一段时间,她告诉我,危险是她突然小腿抽筋造成的。
虽然事情已经过去这么久了,但我还是觉得心有余悸,不敢随便在河里游泳。这次溺水事件后,我从中积累了很多经验教训。我很想告诉所有喜欢在河里游泳的人,当有人溺水需要帮助的时候,我们不能冲进水里去救他们。要知道,出于一个人求生的本能,溺水的人往往会死死抓住一切可以抓住的东西,包括救助者,这样我们才有可能陷入危险。这时候我们需要正确估计自己的救援能力。如果两种力量悬殊很大,可以一边下水救人一边呼救。如果我们自身救援条件不足,水中救援只会多一条人命。这时候要学会立即呼救,同时要寻找身边一切可能的救援工具,比如救生圈、竹竿、木板等。然后扔给或递给溺水者,帮助他上岸。用工具救人,不仅可以把我们的危险因素降到最低,还能给溺水的人一个生存的机会。如果需要下水救人万不得已,最好等到对方无力挣扎的时候再救人,不要正面碰对方。如果对方失去意识,我们应该游到对方身后,把他们的胳膊拖出水面再救人。
在我们的生活中,我们经常会遇到许多意想不到的危险。如果我们能多学一点,掌握一些自救或者防灾减灾的知识和技能,我想当我们面对灾难的时候,就不会那么惊慌和迷茫了。人命宝贵!人的生命只有一次。关爱生命要从我做起,预防问题。那么请,我们最亲爱的同学一定要记住:“我有一个防止溺水的窍门,大人陪第一招;游泳前热身第二招,伸手踢腿弯腰,准备动作;缓解抽筋的第三种方法是迅速上岸。喝滋补水缓解疲劳。防螨措施要知,不能骄,要记住安全二字,远离危险,要安全。”