弘扬中华传统美德作文600字
中华文化从古至今五千年的悠久历史,代代相传。而“尊老爱幼”是我们中华文化的传统美德。也许,许许多多的人认为人老了就一无是处,老了就什么事情也不会做,老了就是包袱,就是负担。可是他们有没有想过是谁把他们抚养大?是谁把他们从一个哇哇大哭的,什么也不知道的小不点,一把屎,一把尿的养成国家社会的栋梁,祖国优秀的花朵?而他们不懂这些道理,做人最基础的道理。
住在我家隔壁的王大爷,他的子女在外打工,从出去到现在都没有一次回来过,一个人孤孤单单的。而我们作为邻居,每年过年过节的,我们总是邀请他跟我们全家一起过节,吃个团圆饭。平时也尽可能地抽出时间陪陪他。王大爷也总是带我的弟弟妹妹们买新衣服,买好吃的。
有一次,我跟王大爷一起去溜达,突然看见前面一个小男孩摔倒了,王大爷急忙去扶,并安慰说:“有没有摔痛?有没有哪里受伤?我们下次跑步一定要小心噢,可不能再次摔倒了。”看着王大爷暖心的话语,那眼神流露出的真情,我想,王大爷肯定很想自己的子女,真希望王大爷的子女赶快回来看看自己的父亲。
快到家里的时候,我对王大爷说:“今晚去我们家吃饭吧!”王大爷说:“不了,家里还有一点菜没有吃完,你们赶快去吃吧,不要饿坏了。”说完就往家里走去,看着王大爷那沧桑的背影,我的心不禁揪了一下。我回到家里跟家里人说了这件事,家里人决定帮助王大爷找回子女。我们通过了特别多的途径,方式,最终,我们在一个镇上找到了王大爷的子女。看着王大爷那灿烂而又泪流满面的脸,我们感到高兴,也感到自豪。
在我们身边如王大爷一样的孤寡老人很多很多,我们不能坐视不管,而是要用实际行动去帮助这些孤寡老人,关心、照顾他们,让我们中华的美德弘扬下去!