自古以来,有很多诗人赞颂菊花,因为菊花是坚强、勇敢的象征,她总是迎着瑟瑟的秋风含苞欲放。“百闻不如一见”,《2010中国杭州首届菊花艺术节》给了我这个机会。10月30日,我和妈妈一起来到杭州植物园近距离的赏菊,真正体验到菊花的魅力。
怀着兴奋的心情跟着大家一起走进展区,一股浓郁的菊花香扑鼻而来,我仿佛无意中一脚就跨入了菊花的世界,周身被五颜六色的菊花所包围。
漫步在花海中,眼前的菊花五彩缤纷、姿态各异、大小不一。白色的菊花像白雪;黄色的菊花像黄金;红色的菊花像彩缎,还有的菊花黄中带红,红中带紫……眼前的菊花有的像小姑娘的一头卷发,有的像一个绣球;有的花瓣细小松散,像一条条细细的丝带。秋风吹过,菊花摆动着柔软的枝干,就象在欢迎我们的到来,花香在风中飘扬,吸引了美丽的蝴蝶围着她们翩翩起舞。你们瞧,这边的菊花朝天怒放,好像一张天真的小脸,好奇地张望着周围的世界;那边的菊花在叶子后边悄悄绽开,好象是一位害羞的女孩在和我们玩捉迷藏,每朵菊花都有着自己独特的姿势。整个园区里我最喜欢的,是一种花瓣像小姑娘的秀发一样的菊花,她的花瓣从边上披散开来,嫩绿的叶子,衬托着红的、白的、黄的菊花,好像瀑布一样。各式各样的菊花,在绿草的衬托下,显得生机勃勃。虽然不是春天,但却让我想起“姹紫嫣红总是春”的诗句。
看着绚丽多彩的菊花,我想起唐朝诗人白居易笔下的《咏菊》:一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾。耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。是啊,当万物开始凋零的时候,菊花却迎着寒风勇敢的怒放,这种品质值得我们去学习!