庆中秋节六年级作文
八月十五是中国传统的中秋节,十五的月儿似乎特别的皎洁、宁静、多情。它藏匿着丰收的喜悦,团圆的欢乐,思乡的离愁。
“每逢佳节倍思亲”,皎洁的月光洒满整个院落,朦朦胧胧的,就如我此时的心情――喜悦中带着一丝惆怅。一阵微风吹过,柳条儿随风飘荡,是否我想的事情让微风、柳条也同样感到惆怅。此时,定是举国尽团圆吧,可是我那参了军、当了国防战士的哥哥,却还不能回来团聚。他说了,虽然他回不来,但他的思念,他的情感都会托它带回来。虽然我们无法团圆,但是他的付出可以让“大家”尽团圆,“大家”的团圆也是为了让每个“小家”更团圆。是啊,今晚的月儿真的很圆,很圆。
举头深望着明月,雾云早已退去,月儿更加明亮了。我想那定是哥哥守望的心,我知道他正守望着我呢。守望着这个“大家”,守望着每个“小家”,还有那隔海想望的台湾吧,希望它赶快回家。
海的那边,定也有我们大陆上的亲人,海那边的人儿定是也正思念着这边的亲人。那就让这轮明月为你们带去亲人们的思念与祝福吧。但愿有一天,这中间隔着的海峡不再成为大家相聚的阻碍,两岸的人们能用心架起一座桥,一座月亮桥,十五的月亮桥。一半连着台湾与大陆,一半从水里穿过海峡!
月光间儿又变得暗淡了,乌云挡在了它的前面。夜渐深,晚风愈加冷了,冷得我不禁打了个寒颤,耳边满是风的喧嚣――还有汽笛的长鸣。不,那分明是冤魂的哀鸣与悲伤的抽泣。哦,今天恰好是新历的九月十八号,九-一八。这些因战争而丧生,变成无家可归的孤魂们也在思念故亲吗?也在渴望团圆吗?今年的中秋月为此变得更加繁琐难懂,他蕴涵了太多的情感,复杂的思绪。
故人已去,而今能活着,并与亲人团聚的人们就应更加珍惜,珍惜这份幸福。不忘过去,只为更好的活者。
乌云已不再停留,冤魂的哀鸣亦随之远去。月,依然明亮。他们也许又踏上了寻亲的漫漫长途了,在这美好的中秋,至愿能“海上升明月,天涯共此时“!