清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。“这首杜牧写的诗想必大家一定都会背吧!清明节到了,应该去坟前向各位先人祭拜,这是我们作为晚辈应有的礼节。
清明节这一天,我和爸爸、妈妈一起去扫墓。一路上,我看到很多的坟墓,仔细一看,有一些墓碑上面有着鲜艳的五角星,上面的颜色已经退去了。我问爸爸才清楚,原来这是代表曾经为国家捐躯过的烈士的墓碑。当时我真想上去祭拜一下这些伟大的革命烈士,可是因为时间有限,所以这个想法只好化作泡影。
到了,终于来到祖先的墓地了,祖先的墓地周围一片幽静,两旁的大树舒展着绿色的叶子,正吸收春天的甘露,守卫在祖先的墓前。祖先的遗像在石碑的正面,只见他那双炯炯有神的的眼睛直视着前方,又像在看看着我们这些祖国未来的花朵,在祖国温暖的阳光下健康的成长。
我们开始扫墓了,首先是点香祭拜祖先,在祭拜祖先时,我们所有的人的手里都拿着香一起为在九泉之下的太公、太婆鞠了九十度一躬,以表示我们对他们的崇高的敬意。我们拜完了之后就开始给他们烧在阴间的钞票,爸爸知道他们会打麻将,就多烧了一些给他们,有一亿的、有两亿的、有一百万的钞票,还跟他们说:“你们不要抢。”我一听觉得很好玩,他们有这么多钱一年也花不完,还用抢什么呢?