关于清明的六年级作文
雨水刚过,距清明还有四十多天,雪渐消,冰渐化。燕子还没有光顾,却下起不寒而栗的春雨,从天空飘入我的心空。那迷离的雨丝,穿过烟云轻笼的城镇、村庄,针刺一般滴在慢慢解冻的心湖上。悲喜交织在一起,剥蚀着自己莫可名状的思绪。
清明渐近,某天读到宋代黄孝迈《湘春夜月》“这次第,算人间没个并刀、剪断心上愁痕”,我也不由自主地想起天堂的父母。母亲离世已有十六年,父亲也有四年了。由于双亲仓促离世均未留下片言碎语,如今可能已变成了天上的星星。在深夜难眠的时候,我仍不住在天空寻觅他们那淡淡的、慈祥的目光,似乎在保佑着子孙的成长,眺望着家乡的变化。
清明节,据说是纪念介子推,乡人称寒食。介公忠君孝母,晓谕全国。每当这一天,村里家家户户都用白面捏出各种各样憨态可掬的“寒燕”,也叫寒鸡鸡,圆滚滚的脑门上点一点猩红,没有颈子,直接结在胖胖的身体上。可惜清明节这天正好轮我值班,没能象往年一样回去看望父母。
可我那思念的雨下个不停。记得小时候,家里没有电视可看,母亲给我们“破埋”——猜谜语取乐,父亲讲《三国演义》、《水浒》、《隋唐演义》中的故事,至今记忆犹新,我便对文学产生了浓厚的兴趣。待我回首,岁月在父母的脸上、额头上刻下深深的皱纹,谁知这里不仅刻满了心酸的往事,而更多的是那如山的父爱、如水的母爱。父亲脾气不好,我长大了才理解他,因他几十年来所受的罪与蒙的冤,还有我们的不争气,使他好像变了个人,但在读书上要求我们分外严格。
“故园肠断处,日夜柳条新。”母亲在我而立之年撒手人寰,屋前留下盛开的牡丹花,留下未成家的三弟和年过半百的父亲。时隔十二年,父亲也突然车祸去世,留下多病孤单的三弟,留下三间风雨飘摇中的老房子,轻抚父亲亲手栽种的玉米已有半人高,小院南边郁郁葱葱的旱烟也有二尺多高,此时简直无法用语言表达我那凄楚的心境。
我每每望着县城川流不息的人群发呆,再也望不见父母佝偻的身影,听不到他们的只言片语。但常常梦见和他们一起生活的情景,梦见他们的音容笑貌,总是惊出一身冷汗,醒来泪流满面。真如白居易所说的“棠梨花映白杨树,尽是生死别离处。冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。”
父母一生“面朝黄土,背朝天”。那一片片金灿灿的向日葵是他们的希望,那一双双儿女是他们的希望……如今双双谢世,我每到村边的路口,流下串串思念与无助的泪水,穿越黄花盛开的柠条地,一直洒到父母的坟前。给父母立块碑,也许心里还好受些。碑头刻上“勤孝俭德”,正文“同命心未圆,沙梁草根牵。孤贫一生伴,铁骨两山间。”
清明雨后天霁,雨沐的家园也渐渐走出氤氲的云雾。我也从宋代黄庭坚的《清明》“人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯。”得到启发:清明节的初衷不仅仅是祭奠先人,更重要的是激发后人要为人正直、为官清廉,而许多人大概认为清明的意义仅是前者而已。