转眼间,又到了四月。清明这天,天上飘着毛毛细雨。街上冷清极了,只有少数路人行色匆匆。柳树泛着青色,不时有鸟儿啁啾,然而我却没有心情欣赏这样的美景。湿冷的风把我团团围住,我低着头走着,像丢了魂魄一般。地上十分泥泞,满是行人杂乱的脚印。
我叹了口气,想起了我养过的那只小橘猫。它可爱极了,每当我写字时,它都会跳到桌上,像球一样滚来滚去,好像在对我撒娇:“小主人,陪我玩一会儿吧!”我总是不由得被可爱的它吸引,因此没完成任务。然而,我再也见不到它了——去年的冬天,我的小橘猫在一个漆黑寒冷的夜晚,不幸坠楼而死。
想起这些悲伤的往事,也许只有一杯暖和的清酒能缓解我悲伤的心情,可哪里有酒呢?正当我思索之际,远处传来了悠悠的笛声。这笛声渐渐近了,我抬头一看,原来是个牧童,骑在牛背上吹奏着。我向他问道:“孩子,这附近哪里有卖酒的地方?”牧童指着远处:“前面就是杏花村了,村头那家酒肆的杏花酒可好喝了。”
我在那间叫做“杏花村”的酒肆喝了三壶满满的杏花酒。走出店门口的时候,我的脚步已经摇摇晃晃了。太阳穿透了灰黑的乌云,给大地带来了温暖和光明。看着这喜人的变化,我心中的郁闷一扫而空。我诗兴大发,吟诵道:
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有?
牧童遥指杏花村。