清明,又是一年清明。无尽的悲伤都化在这蒙蒙的细雨中,承载着思念的心情,落向大地撒给逝去的,来年的清明仍然是这样的清明,久久不散。
我静静地坐在窗户旁看着那绵绵的春雨丝丝飘落,家家的院子里亮着那微弱的烛光,我们家也不例外,全家人来到了那座葬着我们祖先的山上。
爸爸拿起砍刀,把祖先的房子周围一切杂草和竹木都砍得一干二净,这样就可以放心祭祀了。我们在墓前的小碗中放上了一些新鲜的水果,还小心翼翼地在墓前小巧的酒杯中倒上老酒,点上一些蜡烛和香。供了香,斟了酒,接着就是烧纸钱。而焚化纸银锭是我喜欢做的事,用打火机点燃一张纸钱放在地上,接着把余下的纸钱也投进去,火“呲呲”地烧着,殷红的火苗不断地向上“噌噌”地冒着,炽热的气浪拍打着我的脸。一阵微风吹来,火也小了许多,红红的小火苗向旁边偏移着。火苗渐渐地消失了,那完全燃尽了的灰烬也随着风儿飘去,飘向远方,飘向天堂。
我和父亲还在墓前培上了新土,采了一些花朵,折了一些新枝插在墓前,一起叩头行礼祭拜,爷爷、奶奶和父母的脸上也浮现着严肃和忧伤。
扫墓和祭拜结束了,我们也乘车回家了,望着车窗外那蒙蒙的春雨,不由让我想到了白居易的《寒食野望吟》中的“冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去”的场景。
到了晚上,桌上摆着一道道丰盛的菜品,有鸡肉、鱼肉、红烧鱼等等。奶奶会在桌上放上数双碗筷,每个大碗中都盛了满满的菜饭,小碗中则倒满老酒。奶奶会说到谁这边坐,谁那边坐。我不是很明白祖先为什么也会会扶老携幼来,吃饱之后又会带着钱钞回去了。不过我明白这肯定是对祖先的一种思念。小的时候,我总在这时对奶奶说我饿了,奶奶就会回答:等“他们”吃饱了就可以吃了。现在长大了,我也会默默地跟着奶奶拜祭我的祖先,并且向他们祈祷保佑我的学习成绩能够考上九十分。
清明时节雨纷纷,我倚在窗前,看着窗外并未下雨。心里边浮想联翩……不知天堂祖先,可还安好?