清明六年级作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
据我所知,4月5日是我国传统的清明节,大约始于周代,已有二千五百多年的历史,清明最开始是一个很重要的节气。清明节是一个纪念祖先的日子。主要的纪念仪式是扫墓,扫墓是慎终追远及行孝的具体表现,所以清明节因此成为华人的重要节日。又被称为扫坟节、鬼节、冥节,于七月十五中元节及十月十五下元节合称三冥节,都与祭祀鬼神有关。
两千年来,我们中国人很重视这个节日,在清明这一天,家家不动火。近来我国又把它定为法定节假日。
如果按照旧习俗,在扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱到墓地,将食物供祭在亲人坟前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩的新枝插在墓上,然后叩头行礼祭拜。
清明节,让人缅怀先辈,令人留恋,令人悲叹,令人振奋,这里面蕴含了许多先辈们的事迹,当他们入土时,自己的故事就告终了,剩下的,就只有让人怀念了!
又一年清明节,你在缅怀的是谁?