春节中最令你心潮湃的是哪一天呢?毫无疑问,我会直接回答——除夕。也许很多人会觉得它并没有有什么特别。但是这一天,这条家门口的小巷,却藏着我十几年不变的期待与激动,尤其是夕阳西下后……
“嘭——嘭——嘭——”一道道烟花直飞云霄,在云层中绽放。除夕夜的序幕正式被热闹拉开!透过玻璃窗,只看见家家户户都团团围坐在桌子旁,说说笑笑乐乐;张望邻居家的院子,只看见明亮的灯下,一群女孩子一只脚踩下一只脚又进出,跳着花绳,玩得不亦乐乎。不耐烦参与其中的我独自坐在家门口,不禁有些沮丧。怎么还没轮到我们男孩子的热闹游戏呀?我那激动的心情莫名地失了些势头。
过了几分钟,巷子里“噼里啪啦”地响成一团,那熟悉的声音引诱着我,我再也坐不住了!立马起身,往那条小巷奔去,赶热闹去咯!身旁的风也推着我的背,似乎在催促着我快点,再快点。
跑到巷口,我看见一群男孩娴熟地握着自己的鞭炮,用打火机小心翼翼地点燃了长长的火线后,便马上丢掉鞭炮,向外边跑去。1秒钟、2两秒钟、3秒钟……时间在我的脑子里“滴答滴答”地走过,当我数到第十秒钟的时候,“噼里啪啦”“噼里啪啦”一阵阵鞭炮声像是感应到了我们的期待,带着节奏地响了起来。除夕夜变得更加热闹了。
你以为热闹这样赶过就停了吗?当然不是!我也买了一串这样的鞭炮,照猫画虎,还真点燃了起来。于是,我立马使出吃奶的劲儿将鞭炮扔得远远的,并跑到石椅旁,坐在那喘了口大气,随后将手放在了耳朵旁边,鞭炮声“噼里啪啦”在这夜里显得无比的热闹,仿佛在应和着我内心的激动。
夜深了,我怀揣着这份激动进入了甜美的梦乡。梦里的我正手握着鞭炮,小心翼翼地点燃着……