中秋节作文优秀六年级下册
中秋之夜是最美好的夜晚,是中国传统的一家人团聚的日子。有的儿女因为工作忙回不了家,真是非常非常的遗憾;但大部分儿女还是尽可能地回家看看,和父母过个团圆节。
中秋之夜必不可少的那就是吃月饼,月饼代表着一家人团团圆圆、和和美美。听老师说,古代人过中秋节的时候,有吃完月饼后杀人的习俗,我觉得这真是野蛮的习俗。现在不同了,现在吃月饼是为了团聚、为了甜蜜,代表着祥和美满。
晚上,我们一家人围坐在饭桌前吃饺子,弟弟问:“妈妈,中秋节不是吃月饼吗,怎么吃饺子呢?”我是爱吃饺子的人,就对他说:“管他吃什么,好吃就行。”姥姥说:“饺子也是代表吉祥如意。”弟弟好奇地问:“什么是吉祥如意?”我说:“你连这都不懂,用土话说,就是很好很顺心的意思。”弟弟说:“噢,原来是这样,挺有意思嘛!”大人们听了,乐得哈哈大笑。
饭后,爸爸拿着一块月饼问我们:“知道为什么中秋节吃月饼吗?”弟弟说:“好吃。”爸爸问:“难道就只是好吃吗?有没有别的补充?”弟弟很坚决地说:“没有。”爸爸见弟弟不理解,就领我们来到院子里,指着天空的月亮问:“源源,你看今天的月亮圆不圆?”弟弟天真地说:“圆,又亮又圆。”爸爸说:“对了,月亮是圆的,月饼也是圆的,所以八月十五是个团圆节,在外的儿女都要在这一天回家与父母团聚,一起吃月饼。”我说:“我大了过中秋节一定想着回家。”弟弟一边跳着一边说:“我给姥姥、姥爷、爸爸、妈妈买一个的月饼。”大家听了,都高兴地笑起来。
中秋节的晚上,笑声也是圆的。