在一个人的生活中,常常有一些令人感动的事。而在我的记忆中也曾有过这样的感动,这一切还要从一只猫说起。
记得在我小的时候,一天放学,我在家门口发现了一只猫,它是黑色和灰色混和毛的猫。它十分瘦弱,好心的我喂给了它一些米饭团,然而小猫似乎太害怕了,对面前的饭团一动不动。兴许它是怕我了吧!我这么想着,放下饭团之后偷偷躲在远处看着它。见我走远后,它四处望着,确定周围没有人之后才小心翼翼地吃了饭团。看着这一幕,我感到有些心酸,不知小猫之前经历了怎样的经历,才会让它这么怕人。
后来的每一天,我都去看它,并给它带了吃食。渐渐地,它不那么怕我了,还轻轻地对我喵喵叫。但是,我想上前去摸它时,它还是会警觉地立马后退,蜷缩在角落里。我想,这猫说不定被它原来的主人抛弃过,它才对人类这么警觉吧。我看着它瑟瑟发抖的样子,小声对它说:“小猫别怕,我会好好照顾你的!”
又过了一段时间,小猫最近似乎和我熟络起来了。这一天,我给它带了一块鱼肉,我一边看着它大快朵颐,一遍轻轻地抚摸着它。小猫也没有抗拒,还乖巧地坐在那里不动,好像十分享受我摸它的时候。不仅如此,它还从窝里叼了一块不知从哪里来的猪肉碎儿,对着我晃了晃小脑袋,似乎要与我分享。那一刻,我的眼睛泛红了,似乎有泪,是一种高兴而感动的泪。这么长时间对小猫的照顾果真白费。我没想过连一只小小的猫咪都会感恩,我的心被一股自豪的暖流占据了。
直到现在,我还久久无法忘怀当时的那种感觉。是啊!一只小猫尚且懂得感恩,更何况我们人类呢!