关于六年级作文童年趣事
童年犹如一幅五彩缤纷的画卷,宛如天空中明亮的星星,好像清澈见底的湖水,又像纯洁无瑕的雪花。童年,那含有无邪笑声的往事,那美好有趣的往事,总使我忍俊不禁。
每年正月十五的晚上,家家灯火通明,亲人们欢聚一堂。我们这些小孩儿也是跑上跑下,乐此不疲。在这期间,发生的最有趣的事就是“摆灯”了。
所谓的“摆灯”就是在奶奶家的各个门口的左右两边各摆上一个灯。这个“灯”是用胡萝卜做成的,在奶奶的指导下,我已经能独立完成做灯的过程了,非常有趣。先把胡萝卜切成小段,每段胡萝卜就是一个“灯台”,上面挖一个小坑,里面浇满了红红的蜡油,中间插上一根纸做的灯芯,一个胡萝卜灯就做好了。看着这一个个红红的“小灯”,我非常有成就感。接下来就开始摆灯了。这时候我是最忙碌的,穿梭于院子的各个角落。首先把奶奶家的客厅门口、厕所门口、厨房门口、院子门口的两边拐角各摆上一个“小灯”,然后把遍布院子里各个角落的“小灯”点上,最后把电灯全部关上。黑暗中,这些“小灯”像一个个小精灵,不停地跳动;又宛如天空中点点明星,闪闪发光。
忽然,我发现我的小狗乖乖的“家”还是一片漆黑,我点上了两个“小灯”,放到狗洞的两边。好了!奶奶家的院子已经没有黑暗的角落,全部笼罩着温暖的光芒!
我忍不住跑到一个“小灯”面前蹲下,久久注视着火焰。我的内心非常温暖,脑海中浮想联翩,仿佛中,我变成了“卖火柴的小女孩”,不过我的火焰中只有幸福、温暖、快乐!
“摆灯”是我记忆中最深刻的童年趣事之一,它已经沉淀在我的心灵深处,历久弥新!