我的妈妈是一位英文老师,但是,在家中,妈妈总是扮演着一只母老虎。当妈妈变成母老虎时,我如果还是一样冥顽不灵,不念英文的话,接下来一定会听到一声河东狮吼:「梁淞棋!还不快去读英文」,声音尚在回荡之际,就会有一个听起来心不甘情不愿的念书声,断断续续的传出来。可是,别以为我的妈妈一直都是一只母老虎喔!有时妈妈也像和蔼可亲的「圣母」。只要我乖乖听话或自动自发,妈妈不只会炸我最爱吃的薯条,有时还会买我喜欢的书送给我呢!
妈妈非常好学,每当到了星期二、星期三,不管刮风下雨,妈妈三口并两口吃完晚饭后,一定会十万火急的「冲」出家门,跨上那部老爷车,「咧咧-喔-喔喔」扬长而去,赶着去上书法课。现在妈妈已经学会了楷书、草书、隶书、篆体等,可说是十八般武艺样样精通。另外,妈妈也有学国画。从我二年级到现在,妈妈从必须用炭笔打草稿,到可以直接用毛笔描绘。不过,每当妈妈画完一张图时,我和妹妹就会摇身一变,成了妈妈最好的顾问。因为妈妈不时会漏掉一两片叶子,或是颜色太淡了,我们都会提醒她,所以我和妹妹有时也是妈妈的老师呢!我觉得妈妈真是活到「老」学到「老」,因为妈妈都已经当老师了,还是一直努力学习,真是了不起,更是我学习上最佳榜样。
每天早上起来,香喷喷的早餐都已经准备好在桌上等着我去享用了,不过,七早八早就起来的妈妈,又「软绵绵」的躺在床上睡回笼觉了!为了慰劳妈妈,我都会削一颗苹果给妈妈吃,让妈妈感觉到辛苦不是白费的,因为我想,妈妈应该也很需要家人的关心吧!
有这样一位妈妈真好,所以,我要当一位乖巧听话的小孩,善尽自己的本份,努力用功学习,并帮忙分摊家事,照顾妹妹,让妈妈无后顾之忧,专心做妈妈喜欢的事,并且大声的说:「妈妈辛苦了!我爱您!」