六年级包粽子优秀作文
“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄……”当听到这样一首首端阳节歌谣的时候,五月初五,端午节就已经悄悄地来了。
端午节前夕我有幸被邀请到食堂包粽子,我的心情如浪花一般欢腾:我终于能尝试一下包粽子的感觉了!粽子有三角形、四角形、方形等等,各种各样。
首先,老师先要我们看食堂阿姨们怎么包,他们用熟练的手脚,不一会就完成了一个粽子,看着这一幕,我真打心眼里佩服她们,同时也默默地记着他们每一个动作。不久,就轮到我们自己尝试着包粽子了:看着像小船儿一样的一堆粽叶,我拿出两片,把它们圈成一个漏斗形,再装上一半漂洗过的糯米,可是正当准备放蜜枣的时候,突然,粽子漏米了,我手忙脚乱,误打误撞地把包到一半的粽子拆了,心情顿时失落极了:怎么会这样?该怎么办呀?这时,阿姨笑着走过来说:“你啊,装馅的时候手抓太紧了,所以才会导致粽子包到一半就露馅了!”然后,我又继续包起粽子来,可是这个难题解决了,另一个难题又“攻”过来了,绑绳的时候绑得太松了,又让糯米“逃走了”!眼见着别人一个个都快包好了,我紧皱着眉头,焦急万分,就像热锅上的蚂蚁:不行,我得冷静下来,得细心,好好检查有没有不严实的地方……然后,我拿起一根细绳,轻轻地,慢慢地绑紧。终于,我费了九牛二虎之力,可算把粽子包好了。一个,两个……越来越熟练了。
我细细地端详着粽子;它有棱有角,象征着屈原正直的一生;粽子中间的蜜枣则象征着屈原一片炽热的忠心……经过一段时间的蒸煮,粽子出锅了,我轻轻地打开粽叶,暗香四溢。
吃着圆润香甜的粽子,我不禁为能成长在中国这样一个优秀的民族而感到自豪!
六年级包粽子优秀作文篇5
提到端午,大家一定会想到吃粽子、赛龙舟、佩香囊这些习俗,而我最喜欢的,便是包粽子了。