作文六年级家乡的风俗
不同地方有不同的文化风俗,还有千奇百怪的习俗。潮州的习俗,今天我来跟你说说吧。
春节时,有个习俗十分奇怪,初一或者三十时,全部潮州人要七点至八点起床,一家人把家里所拜的神抬出来,米碗里面插着三根又粗又大的红蜡烛,摆上的供品有很多:鸡、鸭、鹅,还有各家自制的食物。你可以想象一下,门口摆放的神千奇百怪,有土地公、观音大士、王母娘娘……还有你想不到的…
正午一点时,潮州人禁穿花花绿绿的衣裳,只能黑、白或者蓝。然后一家人一起去祠堂拜祖先。不过,奇怪的是,以前,拜祖先时是没有女人在里面的,而且女人禁拜祖先,只有男丁能进去。为什么女人禁拜祖先呢?因为,潮州人认为男丁才能使家族兴旺,女人一进去,就算对祖先不敬,所以,潮州人都有些重男轻女。
傍晚六点时,潮州人必须要去一个地方,那就是寺庙。如果你来过寺庙的话,会发现潮州人的寺庙跟其他的不一样。别人的是拜佛,而潮州人却是拜观音菩萨,观音菩萨脸上呈现着解救世人的慈善神态,一只手托着一个玉瓶,另一支手拿着一条柳枝,柳枝上还有几滴水,仿佛快要掉下来。我想水有可能是用来净化世人的心灵吧。拿香也很讲究,不是拿七支、九支,而是十支。菩萨三支、门前两支、皇天后土三支、土地公、土地婆各一支。听说这样可以保家族香火兴旺、平安、逢凶化吉。
虽然各种地区的风俗、习俗不一样。可是,我还是觉得潮州人的习俗最奇怪,使人很想去了解一下。