【少年与流浪狗】
少年陆天对动物之类的不感兴趣,因为他对动物毛过敏。
在冬日黄昏下车来人往的街头,少年陆天正拿着一本文学作品,漫步在大街上。
雪花飘飘,落在了一只可怜兮兮的流浪狗身上,陆天无意间看到,停下脚步,望着这只无助的流浪狗不停地发出求救声,“汪??汪??这声音非常嘶哑、低沉,仿佛用尽了浑身气力才发出来的,可是在这人山人海中,所有人都视而不见,唯独陆天。
陆天会不会帮助这只小狗呢?其实,陆天内心也在纠结这个问题。忽然,一个行人走过来,对陆天说:“年轻人,像路边这种流浪狗就不要白费力气去救它了,狗是没有感情的!”陆天沉默了一会,便转身离去,难道陆天真的不帮这只流浪狗了吗?只见陆天走进超市,买了几包狗粮,然后飞奔到流浪狗身边,可是此时的流浪狗已经奄奄一息了,陆天连忙抱起流浪狗,送到宠物医院治疗,幸好抢救及时,不然??陆天给流浪狗取了一个名字,叫朵朵。
回到家后,陆天给朵朵搭建了一个家,朵朵在陆天的呵护下过得津津有味。可陆天却越感不适,他忘了自己对动物毛过敏。现在,陆天已经浑身无力,高烧一直不退,朵朵见主人身体不适,家中又空无一人。于是,跑出门外,寻求帮助。终于,一位好心人叫了救护车,陆天才得救。
陆天已经出院了,虽然他知道自己不适合养小动物,但世间万物都是有感情的,于是,陆天每天回家都戴着口罩,就是为了能和朵朵一起玩耍。