《西游记》是吴承恩写的一部章回体神魔小说,主要讲了唐僧及四个徒弟一路西天取经的故事。
全书主要描写了孙悟空横空出世及大闹天宫后,遇见了想把佛教文化发扬光大的唐僧,猪八戒,沙僧和白龙马,他们各个法力高强,忠心于师,保护了唐僧被妖怪掳走的恶运,也因为有了他们,唐僧才能成功的走完这十万八千里路。
一路上师徒五人遇到了很多困难与险阻,妖怪们为了使自己长生不老,吃上金蝉子转世的唐僧肉,也是想尽了各种办法。有的小妖想一步登天,不想天天修炼成仙,就偷偷从天上逃到凡间,舍去自己小神的身份,甘愿当起小妖怪,守在洞穴里天天满脑子就是想吃唐僧肉,等唐僧到了又千方百计的把唐僧骗到手;有的妖怪干脆把自己变成美女,用尽各种手段想和唐僧成亲,一起长命百岁,长生不老;还有的妖怪自知法力不如人,竟擅自偷来天宫中的宝物来降服唐僧一行人。可每次师徒五人都能化险为夷,成功逃险。
他们一行五人终于披荆斩棘,历经九九八十一难,来到西天佛祖之地,取得圣经,五圣成真。