从前的花果山上有一块仙石,因受日精月华,从而变成了一只石猴,这只石猴因为最先进入水帘洞而被其他猴子称为“美猴王”。
后来,这只美猴王又去拜菩提祖师为师,并且得到了一个好听的名字——孙悟空。孙悟空在菩提祖师的指导下,学会了七十二变与金斗云,传闻一个筋斗就能翻十万八千里呢。后来孙悟空又去大闹龙宫和地府,夺走了龙宫的定海神针,也就是孙悟空的金箍棒,太白金星建议让孙悟空在天庭做个马夫。可是孙悟空嫌官职太小,一打回了花果山,玉帝气得派十万天兵将去花果山捉拿回孙悟空,但都被孙悟空打败了。太白金星施计捉住了孙悟空,并把孙悟空放入太上老君的炼丹炉中,但是孙悟空不仅没被烧死,反而练出了火眼金睛。
后来玉帝又请如来佛祖帮忙降服孙悟空,并且还把孙悟空压在了如来佛祖的五行山下。
当孙悟空在五行山下度过了五百年之后,被唐僧救出,孙悟空一心想报答唐僧,所以拜他为师,随着他去西天取经。在路上收服了猪八戒和沙和尚做徒地,经历了八十—难,终于取得真经,孙悟空,猪八戒,沙和尚都升了官职。他们去取经的路上,也就发生了大闹天空,三打白骨精,三借芭蕉扇,大战黄袍怪,真假孙悟空,偷吃人参果……的情节。其中,我最喜欢大战黄袍怪这一章,这一章非常精彩。
我最喜欢西游记里面的孙悟空,因为孙悟空是一个善恶分辨,武功高强,聪明机灵,但又性格倔强的人。我觉得唐僧是一个善良的人。