在遥远的古代,东方傲来国有一座花果山,山上有一块仙石吸收日月精华,内育仙胞,一日迸裂,产一石猴。由于为众猴找到一个宽敞、明亮的石洞,众猴拜他为大王,遂称美猴王。
美猴王为了长生不老,拜须菩提祖师为师,菩提祖师为他取名“孙悟空”,功夫学成后,孙悟空回到花果山。后来为了选一件称手的兵器,便向东海龙宫借宝,讨得了定海神针如意金箍棒。
不久后,孙悟空回定海神针被玉皇大帝抓去天庭,但玉皇大帝并没有罚他,而是让他当弼马温,等知道这是个没人要的小官时勃然大怒,大闹天宫,好不容易把他关在炼丹炉中,但却因之前偷吃仙丹练就火眼金睛,打翻炼丹炉,重回花果山,后来是如来佛祖把他压在五指山下。
过了许多年后,一位叫玄奘的和尚受观世音菩萨指点去西天取经,路过五指山时,救出孙悟空,因他性子顽劣,观世音芳萨让玄奘把金箍圈戴在他头上,孙悟空不听话时便念紧箍咒。后来,他们在蛇盘山鹰愁涧收了白龙马,高老庄收了猪八戒,流沙河收了沙僧。师徒四人开始前往西天取经。
一天,众人在白虎岭碰到白骨精,她为了吃到唐僧肉,一变美女,二变老妇,三变老翁,迷惑唐僧。孙悟空睁开火眼金睛,挥动金箍棒打死了妖怪,唐僧却大怒,说悟空胡乱杀人,便把孙悟空赶走,直到后来才知道是自己看错,错怪了悟空。
师徒四人历经种种磨难后,终于取得真经,但菩萨却发现还少一难,便让八金刚将他四众连马与经,坠落下地。他们发现已经来到通天河西岸,找不到船和桥,没有办法过河。这时,老鼋来迎,驮唐僧四人过河,问所托之事如何,唐僧这时才想起向如来询问何日由鼋身转为人身之事,连忙陪礼道歉,老鼋大怒,沉入河中,四人落水,经书也全湿透。至此,九九八十一难功德圆满。
八大金刚将唐僧送往长安向太宗向交真经,随即又复转灵山,唐僧师徒在如来身边就职。最后,唐僧被封为旃檀功德佛,孙悟空被封为斗战胜佛,猪八戒被封为净坛使者,沙僧被封为金身罗汉,白龙马被封为八部天龙广力菩萨。