泪,乃人之常情,泪字,左半部分为“水”,右半部分为“目”,意为眼中流出的水,便是泪水。感动会流泪,伤心会流泪,愧疚也会流泪。
在小学,年幼懵懂无知的我们出于孩子的本能十分的爱玩,常常结伴一起上下学,边走边玩。在学校也不会放弃任何可以玩耍的机会,中午吃完饭,只要老师说可以出去玩,所有人都会立刻变成“乖宝宝”,得偿所愿后便撒了欢的跑出去玩,嬉戏追逐打闹,可以把石子当球踢,可以拿着木棍当剑耍。回到室内后要洗手,在洗手池里也能你一下我一下的打水仗。我小时候最喜欢的就是玩水了,常常为了多玩一会而哭鼻子。
我由于每次玩水时将手浸泡在水里时间太长,拿出来时手已经皱皱巴巴的了,时间一长就开始破皮,但我并没有在意。
直到有一天,我放学后和同学玩的正开心,那位同学的奶奶突然走过来大喊一句:“孩子,你不要和她玩,你看她手都破皮了,会不会得了什么可怕的传染病啊!孩子,你仔细看看她的手,手指上破的这一块那一块,甚至连手心都破啦!以后啊离她远点,听见没!”那位同学的奶奶边说边拽着同学的手就把她拉走了,不给我解释的机会。
看着同学奶奶赶着同学逐渐远去的背影,想起刚才同学奶奶对我的误会,我很是伤心,一个人默默的蹲在地上,看着刚刚地上和同学一起用木棍画/的画,负面情绪一下子就涌上心头,泪水顺着脸颊流了下来,滴在地上,“滴答,滴答”,这是伤心的泪。
直到家长来接我,我才站起来,走回了家。
第二天,我来到班级时突然发现大家好像在刻意的躲着我,都不愿意和我说话,更不愿意和我玩。而且除了在躲着我以外,还对我指指点点,小心翼翼的小声讨论着什么,我一看他们,他们就立刻走开,于是我只能自己含着泪远远的走开。
班主任发现了我不和同学玩,就来问我为什么,我又一次流泪,哭着对老师解释道:“我也不知道为什么,只是有一位同学的家长说我得了可怕的传染病,让同学离我远点。”我说完后,老师立刻托起我的手看了看“这哪是啊,这就是水玩多了,手才破皮了。”“真的吗?”我有些怀疑“真的,孩子,你别怕,我会告诉同学们你这才不是什么可怕的传染病,你是被误会了,别委屈了,啊。”说完,老师帮我擦了擦眼泪,就转身离开了。我内心久久不能平静,热泪盈眶,泪水又一次滴了下来,“滴答,滴答”这是感动的泪。
泪,是一种情感的体现,是人心底真正的感情,喜极而泣是兴奋,嚎啕大哭是悲痛,淅淅沥沥是伤心,鼻头一酸是感动,滴答滴答是委屈……
泪,曾被比喻成高贵的钻石——人类情感的结晶。愿我们每个人留下的泪都是幸福的泪,感动的泪。