在我们家,无论是谁,都有被“迷”住的时候。
每个晩上,我在家写着作业时,都会看见外婆正坐在旁边研究起六年级的数学题。只见她一边拿起数学课本,一边戴上老花镜,抓起旁边的铅笔在纸上飞舞着。有时看到她皱着眉头,不停地摸着头发,嘴里不知嘀咕着什么。有时外婆看到判断题模棱两可,不翻遍数学课本,找到依据决不罢休。就像这道判断题:“所有的直径都相等,所有的半径都相等。”外婆乍一看觉得没毛病,但又似乎不妥,她望了一眼正在写作业的我,欲言又止。随即翻开课本埋头查阅。忽然,手不停地指着,像寻到宝贝一样,高兴地说:“哦,这就对了,前提是同一圆内。”外婆时常解题入了迷,有时突闻到一股怪味,才恍然知道汤已经烧糊了。这就是我家的数学“迷”。
爸爸是个电器“迷”,每次下班回家,准躲进屋子里,开起聚光灯,拿起仪表,随即进入“工作”状态。每当我遇到难题,想请教爸爸,可每一次,爸爸都是在津津有味地捣鼓着他的电器,完全不知道我的到来。我伸手推了推爸爸,大声地说:“爸爸,这道题我不会,您帮我看一下。”爸爸目不转睛地盯着手上的玩意,说:“马上就OK了,等会儿。”我无奈地摇摇头,又重新坐在椅子上,苦想着这道题。
周六、日晚上,妈妈一定会坐在沙发上刷起手机,看的是什么呢?当然是“淘宝”了。因为在“淘宝”上买东西是最方便的,应有尽有。我身上穿的,吃的,用的,甚至学习用品,妈妈都会一一淘回来。有的时候,我把一本很有趣的书看完了,便想把精彩的情节和妈妈分享。妈妈边看手机边说:“说吧!我听着呢!”可当我说完时,妈妈放下手机一脸茫然地说:“我刚才没听仔细,你再讲一遍。”瞧!我妈妈是不是一个货真价实的淘宝“迷”?
我也不例外,我可是一个小书“迷”。每天晚上,写完作业就看一小会儿书,妈妈定会关切地提醒:“看十五分钟后去睡,不要太晚,明天还要上学。”我一边答应,一边抓起书,如饥似渴地看起来,生怕时间溜走。我贪婪地阅读着,随着书中曲折起伏的情节,时而紧皱眉头,忐忑不安,拳头紧握;时而喜上眉梢,捧腹大笑,开心地拍打着书桌,完全沉浸在书的海洋里,忘记了时间的流逝,直到听见妈妈一阵唠叨才被惊醒过来。
无论是谁,只要遇到自己喜欢的东西、事情,一定会被它迷住,无法自拨。