让,可能只是简简单单后退一步,但它却可以浇灭人心的怒火,折射出至善至美的人性光辉。
让,是一种宽宏大量的胸襟。
纵观三国,多少英雄豪杰,多少豪言壮语。诸葛亮以他宽厚的胸襟包容了天下,而与他相反的正是“羽扇纶巾,雄姿英发,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的周瑜,他倒在了嫉妒的血泊中,时年36岁。死前,他还在感叹:“既生瑜,何生亮”!但如果他当时懂得忍让,明白“小不忍则乱大谋”的道理的话,与诸葛亮共同伐魏,那么,不光他的命运就此改变,可能三国的格局都会被重新书写。
让,还是一种睿智的表现。
有一天,大文豪歌德到公园散步,迎面却走来了批评他作品的批评家。于是,这个傲慢的批评家发话了:“我这个人是从来不会给傻子让路的。”谁知歌德竟轻松的回答:“而我却恰恰相反”。说罢,便侧身让出了一条路。歌德的行为让我们懂得了什么叫做“以让为进,似退实进。”
让,还是为人处世的素养。
康熙年间,礼部尚书张英,因为与他做邻居的吴姓人家想越界盖房,家人们就一气之下写了信,寄给了张英,而张英的回信只有四句:“一纸修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇!”
孔融四岁能让梨,让出了亲情。晋文公退避三舍,让出了气概。韩信受了胯下之辱,让出了风度。
忍一时风平浪静,退一步海阔天空。让我们的生命在谦让中释放出无尽的光彩吧!