六年级关于我有一个梦想的优秀作文
从小父辈就教育我们要有梦想,人的一生要追求自己的梦想,要为梦想而奋斗。拿破仑说过,不想当的士兵不是好士兵。这些都告诉我们,每个人都喜欢有梦想,有抱负的人。
其实这只是一种互利关系产生的结果。老一辈人,他可以是你的父母、爷爷、奶奶;可以是关心下一代的领导人,其实他们在经历了那么多后,又怎么能够不知道,梦想不一定会实现的道理。只是他们希望你能实现梦想。祖父母希望儿孙光宗耀祖;国家领导人希望国家人才济济。但是追梦失败的人会怎样,有没有人想过。我们追梦者自己甚至都不曾细细想过,因为我们也只是一心追求着荣誉的桂冠,却没有在意失败的泥潭,等到发觉时,我们已陷得太深。
我们追逐梦想,我们为之付出精力,我们每走一步,每靠近梦想一点,我们就付出更多,也更不想舍弃,梦想立即变成了欲望!梦想是一座高山,若我们在攀登时失足,结果会怎样?当我们发现自己似乎不具备实现梦想的能力,离着目标只是渐行渐远,结果又将如何?接着,当我们看到别的追梦者成功时,我们的心中又会作何感受?自卑,堕落,就是那深不见底的幽壑。梦想不知不觉演变成一种无法逃避的诅咒。
那么我们抛弃梦想吧,世界又会变得黯淡无光;如果我们的祖先没有生存下去的愿望,今天的我们不是早已灭绝,就是不挂在树上吃香蕉。可以说,梦想推动着我们前行。假如万物都不存在欲望,只是闲适悠然地生老病死,那么我们也就不必有梦想。但是,那样的假设不会存在,因为万物竞争适者生存。
那么我们该怎样对待梦想呢?恰当地对待,这只是一种迁强的说法。究竟何为适量,我们又怎样才能把握这个平衡?
答案也许会被不断更新,我们处理这方面问题的方法也会随着时代不断变化,但是,目前我得不出一个准确的结论,只能建立一个“蒜苗烧肉”的模型。假设我不喜欢吃蒜苗,但我喜欢吃肉,那么我感性的行为就是努力的拨弄蒜苗,确保吃到肉。但是,当我吃到肉之后,我发现肉的味道其实不是我真正喜欢的那种,它有一股蒜苗的浑味。吃肉的欲望其实就是梦想。我们多数人在追逐梦想时总会遭遇许多痛苦,我们会鼓励自己梦想很美好,付出才会有回报,但当梦想一旦实现,我们又会发现实现了的梦想已经变味,他早已不再是我们希望的梦想了。
现实社会,形形色色的人都有,有人追求平静的生活,没有太大的梦想;有人背负追求成功的梦想十字架,负重前行。你所能做的大概就是找一个长短适中的十字架,背下去。