关于自我保护的作文
因为大家长大后会离开父母,或是遇到突发情况,所以人都要学会自我保护,自我生存。而我也遇到过比较严重的突发情况,同时也在爸爸妈妈的帮助下脱离了危险。
这是在2007年,我正在读三年级的时候,这一天,姑姑正好来我家玩,奶奶激动得赶紧从二楼“跑”到四楼。
奶奶在37岁那年患了严重的病毒脑,是二级残废,舌头不灵活,话讲得再多外人也一句都听不懂,腿脚也不是很方便,所以每天晚上睡觉前看了电视都没下床去及时关掉。一家人聚在一起,其乐融融的吃饭、聊天,好热闹!
就在这时,一个巨大的响声把我们吓得惊心胆战。爸爸冲我回了挥手,说:“你下去看看,到底是怎么回事?”我怀着一颗不安的心下了楼。到了二楼,我发现奶奶房间竟然在冒烟!我吓坏了,赶紧进去看个究竟,没想到奶奶房间的电视机居然着火了,全都缩成一团,我吓坏了,马上叫爸爸妈妈下来。
爸爸妈妈像箭一般“飞”了下来,看了一眼正在“吐烟”的房间后,就找来家中的大桶小桶,一桶接着一桶盛满水,开始了“接力大比拼”,姑姑也下来“凑热闹”,我在一旁看着手忙脚乱的他们,一点儿也不知道自己该怎么做。一旁的邻居见了也纷纷过来帮忙,爸爸累得汗流浃背,我急忙去哪了一条毛巾,给爸爸擦汗,这时,我发现爸爸的脸全都被烟熏黑了。
终于,在大伙儿的帮忙下,大火被扑灭了,这也验证了一句话:“人多力量大啊!”望着被熏黑的墙壁,看着被烧焦的窗帘,还有缩成一团的电视、烤焦了的许许多多用品。还好当时没有人在场啊,看来我们以后也不能再这样做了!
经历了这件事,我悟出了一个道理:如果遇到了突发情况,如:地震、火灾、山体滑坡、泥石流、水灾等,自我保护是最重要的!