信念高一作文
人是烛,信念是烛芯。因为有了永恒的信念,生命才闪闪发光。
——题记
祥子的命运读来不禁令人感慨。
大家同情祥子。如果他不生活在那个黑暗社会,凭他的要强、诚实、吃苦耐劳,也不会落到陪人家送殡的下场。虽然社会制度是祥子悲惨命运的根源,但我认为,一个人的成功与否,与所处的客观环境没有太大的关系,关键在于主观的信念。居里夫人不是在极其恶劣的环境下提炼出镭吗?
当烛芯被抽出或腐烂变质时,烛便难以燃烧。从祥子被虎妞诱惑而犯迷糊,自我安慰想放松自己开始,他内心就已埋下一颗罪恶的种子。走向绝路,他自己应该负责任。
祥子若真志存高远,三波三折又算得了什么?古往今来,挫折就像一条尾巴一样跟着我们。荆轲刺秦王艰苦而悲壮,爱迪生发明电灯曲折又艰辛,爱因斯坦提出相对论同样挫折连连。只有吃得了苦,耐得住寂寞,就会看见一片艳阳天。
学习的挫折就像一座座山,要想取得成功,就必须坚守信念。在通往成功的路上,也许你会有“山重水复疑无路”的烦恼,也许你会筋疲力尽,也许你想过放弃,但是“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”山险固然难走,但只要拥有恒久的信念,就能摘到芬芳的成功之花。
挫折是弱者眼中的大山,是强者眼中的微尘,是懦弱者逃避的理由,是坚强者坚守信念不可或缺的条件。
《山泉戒》中小溪刚爱慕虚荣时,也能继续向前流,这与祥子堕落的先兆很相似,可在人生的垛口,生命的转折点,他们都没能矫正好自己走的路,没能坚守自己的信念,生命才开始走下坡路。
“为了穿山跳峡奔流到海,奔腾的雪浪不能染一点尘埃。”
坚守信念,绝不在半路说放弃。
信念是生命的支撑点。如果人是烛,那么信念就是支撑生命的烛芯。只有坚守信念,生命才能如金子一般闪闪发光。