德国哲学家海德格尔曾说过“人生的本质是诗意的,人是诗意地栖息在大地上的。”可见诗意是无处不在的,寻觅诗意,体验着诗意,让我们的人生变得更完整。
诗意是一种美,是一种人与人心灵之间的碰撞,是指挥家自信的神情,是模特优美的款步,是渔夫撒向海中正待收起的沉甸甸的网。
诗意是“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心壮志。每个人都有着自己的人生规划和追求,在这条永无止境的探索旅途中,你会迷失方向,会困惑,会厌倦,但你要记住:带着微笑出发,拥抱每天的阳光,学会诗意地生活,偶尔放纵一下自己,让自己不那么顽固、痴迷,认真审视生活。
诗意是“水光潋艳晴方好”的闲适安逸。栖息在这广阔的世界上,要任自己的思绪飞扬,执着却不执拗,平淡却不平庸,用一颗诗人般的心去感受生活,懂得它的美好,更不因它的阴暗面而绝望。宁静方致远。
诗意是“一蓑烟雨任平生”的淡定坦然。一帆风顺的人生简直是天方夜谭,在生活中,我们总会遇到许多挫折,我们需要诗意地看待,用一颗乐观积极的心去感受,或平凡,或艰难的人生。就好比登山,有的人喜欢超越,总在与别人争着攀登到顶峰,而有的人则是“闲庭信步”地攀爬,这亦是两种生活态度,前者总在拼命往前,而后者则在诗意地生活,领略登山途中的美景,感受“百步九折萦岩峦”的奇妙之感。
寻觅诗意,发现诗意无处不在,诗意是一种慢调子的生活,是一种偶尔放纵的喜悦,是一种登上顶峰的自信。
诗意是我们生活中不可或缺的调味品,我们总在寻觅,殊不知,它就在我的身边,因为诗意,让我们的生活更加丰富多彩。
只要有生活存在,诗意就不会消失,我们怀抱梦想,仰望星空,脚踏实地地活着,还有比这更诗意的生活吗?