送走了炎炎的夏日,迎来的,是那散发着凉意,却又不叫人害怕的秋天。
我的家乡——弥勒,云南境内的一个美丽的小城,它的秋天,虽然没有北方那纷纷的落叶,没有香山似火的枫叶,但它,惹人喜爱。
秋,这是一个夏与冬之间的黄金的季节,它左手抱着夏天,右手拥着冬天,微风习习吹过,带来丝丝凉爽。看啊,一切似乎都是那么明朗。湖水静得如一面镜子,投入一块石子,“扑通”一声,水面荡起涟漪,波纹一圈一圈地荡漾开去。那么静,那么美。天空也静得如一潭清水,湛蓝湛蓝的,清澈得诱人。偶尔,几缕白云款款流过,仰望天空,令人心旷神怡。几只燕子从空中掠过,为天空添上了新的色彩,哦,是远方的客人来了吧?看吧,有湛蓝的天空慢慢地往下看吧,自上而下全是那么明朗。树尖上,在那一片绿色当中,点缀着几片黄叶,显得更加夺目。吹来了一阵风,几片叶子旋转着落下,铺在小路上,黄中还泛着点青,叶脉隐约可见。不禁这样想:莫非每一片叶子都有它的一段故事?
难得有这样的好心情,背着背包,来到田间的小路上,欣赏着田间优美的秋景。登高远眺,好一派丰收的景象!金色主宰了世界上的一切,麦浪翻滚着,微风一吹,迎面送来了一阵稻谷的香味。地里工作的人忙忙碌碌,辛勤地工作着。偶尔,停下来休息一会儿,放下了饱食过稻香的镰刀,聚在一起,你一句,我一句,聊起了今年的收成,他们那黝黑的脸上,洋溢着笑。“秋天栖息在农家利”。
蒙蒙的秋雨下起来了,绵绵的,给秋天添上了一丝凉意。半空中,挂起了一道轻盈的雨幕。路上,一把把雨伞撑起来了,秋雨仍在下。你看,它们多调皮哟!很快,伞上就蒙上了一层细细的水珠,树叶儿也绿得发亮。它们顺着树叶儿跳下来,不偏不斜,“哧溜”,钻进了你的衣襟,一丝凉意传来,不觉打了个哆嗦,听,它们在敲门,透过门缝,一看,屋里多么静,只有一台老钟发出的滴答声,和着门外的淅沥雨声,为秋天染上了一道神秘的色彩。
傍晚时分,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出了一片安静、和平的夜。晚餐摆上了,天色渐渐暗了下来。雨,仍不停地下,透过窗子,在秋雨中,那窗外的景色多么温馨。
我不想为秋天赋上更多的新词,因为此时此刻,我只感受到了秋的明朗、丰收与温馨!