即使岁月的藩篱挡住了你坚强的身躯,但挡不住你铿锵的步伐,做真正的自我,那是屈原的水中离骚。
举世浑浊吾独清,世人皆醉我独醒,滚滚的汨罗江,越过春秋,流向战国,在秦攻破郢都的那一刻,你感叹,你悲愤,你号哭,江山依旧却断壁残垣,你用生命表达了对祖国的无限忠贞。悲哉,做真正的自我,那是屈原的悲壮抉择。
即使沉重的夜幕遮住了你满天星斗,但挡不住你心中的灯火,做真正的自我,那是陶潜的五斗诗魂。
流云伴着坎坷来到美丽的桃花源,云霞挟着美景飘向竹林山水;万丈红光透过云霞照在山间小巷,你不为五斗米折腰,告别了污浊红尘的勾心斗角,在河岸边,菊花旁,你陶然其间,那是何等的自由不羁,宁静致远。快哉,做真正的自我,那是陶潜别样的追求。
今天,身处如钢筋水泥禁锢的牢笼中的我们身心难免会倦怠,一场又一场的忙碌接踵而来,在追名逐利中渐渐失去自我,我们注定无法逃离这个社会,像古人那样采薇而食,临清流而赋诗,抚孤松而长吟。于是在喧嚣纷乱的时刻,我躺在康河柔软的波荡里,寻找内心的宁静,为自己的心灵找一片休憩的场所。
喜欢走进古老朴素的小巷,燕子低飞寻找旧家,宁静永远是小巷的主题,老百姓永远是小巷的主人。远离了生活的浮躁,走在雨雾氤氲的古道,踏着青石板路,触摸着斑驳古墙,宁静的小巷似乎在为你讲述一段不为人知的故事。
喜欢在雨夜坐在一方清池边,看雨丝将水中的灯影打碎,渐渐扩散开来,那是一种来自心底的澄澈的呼唤;喜欢听阳光充满禅机的语言,带着温暖,披着和谐,为我的内心裹上一层轻纱,让疲惫的心有一处安静的乐园。
喜欢在某个阳光灿烂的午后,搬一张躺椅,泡一杯香茶,享受着南来北往的风吹走身旁的烦躁,给心灵留一处宁静的角落栖息。
然而,这是一个欲望充斥灵魂的季节。古时张潮在《幽梦影》中说:“因雪想高士,因花想美人,因酒想侠客,因月想好友,因山水想得意诗文。”现在的我们却是:因雪想堵车,因花想开店,因酒想公关,因月想星球大战,因山水想开发批文。
美好的事物随秋叶悄悄地落下,只留下一个萧瑟的秋的背影。而我愿在这喧嚣的季节中守住灵魂,做内心宁静的真正的自我。