关于转折的高考满分作文
人的一生不可能一帆风顺,当遇到阻碍、迷路和困苦时,请学会转折。——题记
由富有到贫困的转折,是苦其心志的磨炼;由幽谷到穹隆的转折,是守得云开的喜悦;由高昂到低迷的转折,是一落千丈的警示;由失败到成功的转折,是破茧成蝶的蜕变。而由拥有到虚无的转折,则是日新月异的成长,就如同我。
破晓啼哭,嘹亮如泉,爷爷见证了我的出生。他终于掐灭了手中的烟,扔进那一堆烟头中,赶着去看看我这个新生的孙女儿。他抱着哄着怀中小小的婴儿,就如同一个珍宝。
咿呀学语,蹒跚学步,我的身边一直都有一双布满了厚厚老茧的手。这双手指着墙上的拼音,扶着踉跄的脚步,却也夹着香烟。爷爷有烟瘾,抽烟几十年了,可是在我用尽一切办法——扔掉,藏起来,碾碎——之后,爷爷终于摆脱了他的老伙伴,为此我自豪不已。
童真无比,欢乐犹在,我回头就可以看到那慈祥和蔼的面孔。爷爷带我去花卉园,教我认识君子兰的高洁,郁金香的优雅,仙人掌的坚韧……我在床上滚来滚去睡不着是他哄着我,我在绿茵河畔摔倒是他鼓励我,我在放学路上馋着飘香的粽子是他买给我……
光阴荏苒,岁月如梭,我长大了爷爷却老了。他本就不白的皮肤更黝黑了,他头上的白发噌噌地冒出来了,他原本有力的手枯瘦了,而他抽烟埋下的病根也显现出来了。每天晚上都能听到他疲惫的咳嗽声,沉重的喘息声,于是我也睡不着了。爷爷吃了很多的药,但却不见效,我固执地每天都告诉自己,爷爷会好的。
可是去年冬天,爷爷还是离开了我。
“你不知道你爷爷去世了?”这句话在我脑中盘旋着,盘旋着,久久挥之不去。就像一场梦一样,我还傻傻地问那个无意说漏嘴的人:“你是开玩笑的吧。”而下一秒,泪水就决堤而出。
泪眼朦胧中,我仿佛看到了爷爷不辞辛劳风雨无阻地每天接送我,从小学一年级到初中三年级的情景;我仿佛听到了爷爷笑着叫我乖乖的声音;我仿佛又感受到了爷爷说要送我去上清华的那种殷切的期盼之情……而现在,什么都没有了。于是我悲伤,我颓废,我为这不可能再拥有的亲人痛哭着。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,苏轼的这句话又在我耳边回响,是啊,天下没有不散的筵席,世间离合悲欢是必然,我想爷爷一定不会愿意看到我的泪水,所以我收起我的悲伤,换上笑容,带着爷爷对我的期望,再次出发。
爷爷的逝世,是我人生的一个巨大的转折。每当我坚持不住想要放弃时,爷爷都是我的前进的动力,人生中的转折不也是一种成长的体现吗?