关于转折的高考满分作文
古人云:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。而人生之途也会有这样的峰回路转,恰是这出其不意的转折,人生才能一次又一次发出惊人的“质变”!——题记
午后的时光特别悠缓。远处树梢随风波动,调皮的阳光不安分的在地上跳动,篱笆院里,爷爷坐在藤椅上,而我则坐其旁仔细聆听从爷爷嘴里蹦出的连珠妙语。他总喜欢给我讲抗日战争中他们是如何英勇打跑鬼子的,战士们前赴后继,用血肉换取了今日的辉煌。每讲到于此,爷爷的笑容中总有几分严肃与自豪。他告诫我要认真学习,长大报效祖国。天真的我总会睁着水汪汪的大眼睛,狠狠的点点头。而顽皮的我总要求爷爷带我出去玩,因此,麦田里总少不了俺俩相互追逐的身影,宝蓝的湖记录下我们魔域的滑稽景象。放风筝、夜晚躺在草地上看星星眨眼睛、一切都是那没美好、安详。
像花火,短暂和美好,那天起,一切都变了……
自从爷爷住进医院以后,身体一天比一天虚弱,当“癌症晚期”从医生冰冷的口中挤出时,我的心猛地颤了颤。一周后,披麻戴孝,手捧爷爷的灰色头像,愚笨的站在人群之前,面对那看着压抑得喘不气的红木棺材,彻底呆了。如同这冷冷的冬雨,夹杂着似雪非雪的冰晶,深刻于心……
打那以后,我就跟变了一个人一样。我把自己关在小黑屋了,分不清白天与黑夜,我曾想要饿死在里面,可每当爷爷的话从远方飘来,一次次放弃。树立了远大理想的我失去了前进的动力。我把束之高阁的游戏机重新拿在手心,空洞的目光扫过一页又一页原来的童话集。逃学、睡觉、幻想取而代之成为了生活的主旋律。我把内心的创口封闭起来,不愿与任何人交流。笔记本上空白的一页又一页,无聊的涂鸦,无聊的书本,无聊的风景,无聊的一切,我知道大声哭泣扭转不了现实的一切,但我最后还是躺在乱糟糟的床上哭了一天……
然而,后来的风景,再次改变了一切……
庭院里的那颗古梅,虬曲盘错,势如游龙。铁骨嶙峋、古朴苍劲的枝头,绽放着朵朵温润率真的烘焙,给以心灵的撞击。寒风肆虐,大雪纷飞,万木都在沉睡之中,而梅花却在这时绽开一束束花朵,润如凝滞的红梅,介入瑞雪的百媚,这小小的花朵不受半点尘埃的沾染,凌寒独自开;蒲公英,一旦长大便会随风而逝,它那种洒脱,释怀一切,独自飞向远方的精神深深打动了我;阳光,面对那1.521×108千米的距离,他仍是果断离开温暖的巢穴义无反顾穿过无尽的黑暗来到地球。
是啊,生命就是不停在别离中举诶,在别离中成熟,生命的坚强就是因为有了更多承受,才让我们懂得如何去珍惜。我们别无选择,但每一次的别离,虽然伤情,但都是走向另一个幸福的开始。而人生的转折,也恰恰美在这剧痛后的大彻大悟!