自强不息力筑英才
“天行健,君子以自强不息。”现代社会对物质生活的极大满足和对人的过度呵护似乎正逐渐蚕食人强健的体魄和坚毅的精神,孱弱的灵与肉时有崩塌之危机。笔者以为,若要光复人类之尊严,重铸奋发向上的社会意识,凝聚国家力量,唯有人人成为自强者。
依照惯有共识,强者应当是肉体强壮或精神强壮二者任选之一,弱者反之。然而现代定义里的强弱之别更注重于二者的兼并,肉体壮健依靠体育锻炼卓有成效,而精神上的坚韧不屈更需社会重视。
相较于过去,于今自强的主体更多在于青年。
分辨强者与弱者,一方面“天赋论”仍占据主要地位。大多数情况下,“人非生而知之者”,人们往往并非生为强者。强者自然拥有更多实现人生价值的可能,但若滥用其强,反而会成为精神上的弱者。弱者难以得到小几率的上天眷顾,难道就只能自甘处于弱者之众?非也。正如尼采认为“强力意志”贯穿生命的本源,人本能地具有慕强心理,为了展现生命的尊严,必须拥有永不枯竭的生命意志作为支撑,即为自强之心。弱者心自强,他们不允许命定局限成为自我约束,故推进强弱的转变,实现人的尊严必须秉持一颗自强心——勇于走出舒适区,磨砺自己的身体和意志,才是健康而完全的人。
与此同时,自强的人类群体方能聚合成良性发展的社会,进而构建强有力的国家力量。人作为不可或缺的社会因子,自然承担着引领社会的历史重任和社会使命。溯流徂源,早在民国初年,积弱已久的中国社会早已暴露出弊病良多。本应身强体壮、意志坚定的中国青年却被笼上“东亚病夫”的阴云,中国政府也因此唯唯诺诺,毫无底气。值此紧迫关头,毛泽东发出“增强体育锻炼”之强烈呼告,振聋发聩。然而“弱”病非朝夕能医,鲁迅深感“医治灵魂”之重要性,毅然弃医从文,奔走于新文化运动的风口浪尖,唤醒昏睡的中国社会,激励觉醒的中国雄狮以强者之态屹立世界之林。实现中华民族伟大复兴,深入参与当今世界之大变革,唯有自强者。
那么,何为自强者应走之路?以笔者硁硁之见,“弱”的认识与自我评判和社会认同有紧密联系。既然人并不能生而为至强,也不能生而为至弱,人要实现强与弱的转变,根本上应当对自己有清晰的认识。过度的悲观将把人类引向尼采预言的“末人”,同时过溢的自我意识也符合陀思妥耶夫斯基对“地下室人”的定义,超越“正常的自强之心”的范畴,成为一种扭曲的病态敏感,反被其所害。因此,我们应依靠主观能动性实现强与弱的转化,兼顾身体与精神的必要锻炼,成为真正的自强者。
“命定的局限尽可永在,须臾的挑战却不可或缺。”强弱之变重在你我的自强之心,吾辈青年必奋发向上,自我锤炼,以强壮姿态面临时代挑战,有一番作为。数风流人物,还看今朝!