阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
东汉时期,罗威的庄稼屡受邻居的牛践踏,他和邻居交涉,邻居不理。罗威没有火冒三丈,而是每天天不亮就起床去打青草,然后堆放在邻居家的牛圈前。牛每天吃饱了就睡觉,再也不去吃庄稼了。邻居每天起来,总看到牛圈前有一堆青草,颇感纳闷,经观察,知是罗威所为,顿觉愧疚,从此对牛严加看管,罗威的庄稼也再不受践踏了。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料的内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
思路点拨
材料是一则关于友善待邻的故事,其核心话题是“友善”。在高考作文备考中,我们一定要特别注意关于社会主义核心价值观的考查,在“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”24字中,相对适合高考作文命题的是“诚信”和“友善”,而“诚信”在高考中已多次涉及,所以我们可将重点放在“友善”的准备上。
1.从“是什么”层面,我们可以考虑的立意有:①友善是处理人际关系的基本价值原则。②友善不等于无能,不等于低人一等,而是体现一种宽容的胸怀、大度的风格、高尚的情操。③友善是中华民族的道德基因,要让友善成为人民的信仰和时代的风尚,人人学习,人人践行。
2.从“为什么”层面,我们可以考虑的立意有:①友善待人比强硬待人更有力量。②友善能使“狭路相逢”变为“海阔天空”。③谦敬礼让、帮扶互助的友善风气在人们之间流转,传递的是温情与爱心,能消除隔阂、融冰化雪。
3.从“怎么样”层面,我们可以考虑的立意有:①在工作和生活中先人后己,保持谦虚低调。②面对道德高尚、品质优秀的人,虚心学习。③面对他人的过失、缺点,设身处地给予体谅和包容,诚心诚意进行提醒和帮助。④在他人有困难时,及时解急救难、雪中送炭。⑤发掘和宣传群众中的善意与真爱,通过榜样的教育、示范和引领,共建和谐社会、美好家园。⑥在社会中广泛开展人人参与的以关爱他人、奉献爱心为主题的志愿服务活动,引导全体社会成员关注、关心困难群体,营造帮扶互助的友善风气。