体育强身,精神铸志
“静止便是死亡,只有运动才能敲开永生的大门。”诚如此言,体育锻炼有利于人体生长与机能状况的调节,体育之效对人一生的影响不容小觑。然而,人生而不同无可避免,既有所谓“生而强者”,自然不乏“生而弱者”,天然的不平等或许导致人生轨迹的差异。故此,依吾所见,当以体育构建强身根基,以精神信念铸就坚定之志,方不负青春韶光。
体育锻炼的过程强化个体精神意志,推动自身人格不断完善,促进身心健康、全面发展。
“体育造就体格健壮的勇士,并且使健全的精神寓于健全的体格。”跳水运动员郭晶晶在遭遇挫折后以坚持不懈的训练最终夺得金牌,邓亚萍凭借无所畏惧的胆色与顽强意志登顶为乒乓球坛皇后……亦如_之言,“生而弱者不必自卑”,因为体育运动的存在让我们拥有健全体格的途径,因为美好心灵的存在让我们得以在世间绽放独特光彩。与此同时,“运动的作用可以代替药物,但所有的药物都不能替代运动”,重视体育锻炼的作用,助推意志潜能的激发,抒写人生华章。
体育之效铸就强大精神信念,亦添益裨补体育精神,促进民族繁荣、家国兴盛。
奥运会等大型国际竞技比赛比赛在世界各地影响广泛,对于提高大国国际地位具有重大影响,体育在社会生活中亦扮演着重要角色。体育精神,是纵身跃入的水花葳蕤,是赛场上万众瞩目的热切,是破除艰难险阻勇往直前的全力冲刺,是永不放弃、拼搏进取的女排队员们尽情挥洒热血……正当体育强国、科教兴国之盛世图景,体育工作者们在新世纪逐渐成为社会主义先进文化的传播者和创造者、成为时代精神的倡导者和践行者。“天之诱我以至于强”的精神力量亦将带动全民共赴时代繁荣,同铸家国鸿猷!
“天行健,君子以自强不息。”作为青少年的我们,体育锻炼与精神培育更加不可或缺。经常参与体育活动,不仅促进体格发育、心肺功能发育,也能够起到坚定心智、缓解压力的作用。在现有实力上“增益其所不能”,把学习工作与道德教育同体育锻炼融为一体,德智体美劳健全发展。当然,体育活动也需要在科学的方法指导下开展,并同时注意平衡膳食、合理安排生活作息制度——形神共养,培元固本,方得身心健康。