祖国好似一面鲜明之旗,独树一帜在世俗之上,在我们精神和灵魂的制高点上永远飘扬;祖国好似一颗参天大树,傲然挺立于云霄之中,在我们成长和发展的人生路上遮风挡雨;祖国好似一盏耀眼的明灯,默默静卧于人们的目光之外,在我们前进与成功的十字路口指明方向。
祖国在踽踽独行的五千里,见证了无数显赫一时的国家从建立走向灭亡,而五千年后我们仍在这里繁荣昌盛。这五千年里,中华民族经历了秦皇汉武的铁马金戈,经历了大唐盛世的霓裳,经历了八年抗战的腥风血雨。谁能说,我们今天的幸福生活不是那些战士抛头颅,洒热血才换来的吗?
翻开历史的卷册,不少英雄人物向我走来。
安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎。
话说屈原,是一个热爱祖国的英雄形象,一生为爱国事业而拼搏奋斗,连续被楚寒王害后,有些心灰意冷,觉得今生再无为国家效力之机。一向直率果敢的他,豪迈一句:“守付洒流,藏于渔鱼之腹中。”头也不回地跳进泊寒江,见证了他的家国情怀。
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
鲁迅先生,总爱身着一件青黑色大卦,留着平头,眉毛像条鞭子,看起来怪唬人的,总给人一种严肃的感觉。
鲁迅先生走路很轻捷,尤其使人记得清楚的是他刚抓起帽子来往头上一扣,同时左腿就伸出去了,仿佛不顾一切就走去。
在生活,鲁迅先生就是这样随意,不过,在工作中,他却丝豪不会马虎。尽心尽力地以笔为武器,与反动派作斗争,“我欲持戈为国防,血撒沙场何妨”,被打击后,仍是一副傲骨子性格,“弄文罹文网,抗世违世情”,沦落后,“深宵沉醉,起来处觅菰蒲。”毛泽东对此作出高度评价:“鲁迅的方向,就是中国新文学的方向。”
不错的,鲁迅用他那金子般的心挽救了一个又一个中国人的灵魂。
在众多未知因素的条件下,杨利伟叔叔以生命为筹码,让太空中第一次传来了中国人的声音。很多人认为,爱国是背炸药包,是挡子弹,不,爱并不遥远,它其实就在我们身边,放眼当下,我们能做的就是努力读书,将来,让祖国更加繁荣昌盛。
何谓做人的刚直,何谓无畏生死,在爱国伟大的力量下,在数位英雄的牺牲中,我得到了答案。