蔡裔这个人非常有勇气与气魄,胆大如虎,气魄恢宏。传闻他可以一抵十而毫不费力,可以将石头拍碎成粉末,轻易抬起一方巨石。他说话的声音就像打雷一样,震撼大地,划过天空。
曾有一天,皓月当空,群星因月亮而失去了自己的光辉,隐没在星际之中,微微夜风吹得树叶瑟瑟地响,月光洒在地上,那树影便随风舒展自己的身姿,跟着风的韵律轻舞,给大地添上浓墨重彩的一笔。
两个人影在地面上时隐时现,穿着全身黑色的衣服,黑色的靴子,白色的鞋底,戴着黑色的面纱,头发由黑色的发带高高盘起,两人蹑手蹑脚地靠着墙根走,轻轻地推开蔡裔的门。这时两个身影闪了进去,原来这是两个盗贼。两个人轻手轻脚地翻着东西,蔡裔翻了一个身,依附在床边,两个盗贼停下手中的动作,屏住呼吸,吓得不敢乱动。突然蔡裔呼了一声,如雷声一般从远远的天边滚来,似有排山倒海之势。一个盗贼吓得呼吸骤停,两眼翻白直挺挺地躺在地上,另一个眼睛瞪得如铜铃一般,僵在那儿,用手轻轻一推便倒在地上。